Медицина 2020-11-18T04:03:46+02:00
Українські Новини
Ремдесивир и другие препараты против коронавируса провалились в клиническом исследовании

Ремдесивир и другие препараты против коронавируса провалились в клиническом исследовании

ВОЗ, лекарство от коронавируса, Препараты от коронавируса, Ремдесивир
 Ремдесивир. Фото: Depositphotos
Ремдесивир. Фото: Depositphotos

Ремдесивир, который везут в Украину, и другие лекарства против Covid-19 провалились в клиническом исследовании препаратов против коронавирусной инфекции — организованной еще в начале весны программы "Солидарность". Предварительные результаты опубликовали эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

Как пишет "Медуза", статья не прошла процедуру рецензирования, но надеяться особенно не на что: ни один из включенных в исследование препаратов не принес никакой значимой пользы пациентам.

Много надежд возлагалось на антивирусный препарат ремдесивир, и первые результаты других исследований их вроде бы подтверждали. Но новые данные говорят об обратном. 

В исследовании до 4 октября приняло участие 11 330 человек, из которых 2750 получили ремдесивир, 954 — гидроксихлорохин, 1411 — комбинацию лопинавира и ритонавира ("Калетру"), 2063 — интерферон-бета 1а, 4088 — плацебо. 

Ни одно из лекарств не показало превосходства над плацебо ни по смертности, ни по скорости излечения, ни по длительности госпитализации. От гидроксихлорохина, лопинавира/ритонавира и интерферона никто ничего и не ожидал — про первые два препарата все стало окончательно понятно еще в июле, тогда же было остановлено дозирование ими в рамках исследования.

А вот от ремдесивира явно ожидали большего. Но заключение гласит, что полученные данные несовместимы с гипотезой значимого влияния препарата на смертность. Проще говоря, если от ремдесивира и может быть какая-то польза при ковиде, то очень небольшая.

Компания Gilead, разработчик препарата, выпустила пресс-релиз, в котором критикует результаты "Солидарности", обращая внимание на то, что, во-первых, публикация вышла в виде препринта, то есть пока не прошла независимого рецензирования; а во-вторых, на то, что исследование было открытым (то есть пациенты и врачи знали, какой препарат кто получает). Авторы публикации, в свою очередь, замечают, что на такой параметр, как смертность, открытость исследования существенно влиять не должна. 

Оставшаяся неопределенность с ремдесивиром теперь ограничена лишь тем, помогает ли он хотя бы чуть-чуть или не помогает совсем. Исследование "Солидарность" продолжается и набирает по 2000 человек в месяц, они будут получать ремдесивир, моноклональные антитела и другие методы терапии, заслуживающие внимания.

Ранее Українські Новини писали, что это такое ремдесивир и почему его эффективность под сомнением. 

Кроме того, Украина к зиме закупит ремдесивир для лечения коронавируса почти на 20 млн гривен. 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok