Судебная власть 2020-11-19T04:04:07+02:00
Українські Новини
Закон о финмониторинге не отвечает мировым стандартам в части гарантий адвокатской деятельности, - Гвоздий

Закон о финмониторинге не отвечает мировым стандартам в части гарантий адвокатской деятельности, - Гвоздий

Гарантии, Адвокаты, НААУ, Адвокатура, Международные стандарты, Гвоздий, Закон о финмониторинге
Валентин Гвоздий. Фото: zib.com.uа
Валентин Гвоздий. Фото: zib.com.uа

Заместитель председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины Валентин Гвоздий считает, что закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» не соответствует мировым стандартам в части гарантий адвокатской деятельности.

Об этом сказал заместитель председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины Валентин Гвоздий во время украинско-германского форума адвокатов «Влияние законодательства о финмониторинге на адвокатскую деятельность в Украине и Германии», передают Українські Новини.

Он отметил, что адвокатура полностью поддерживает необходимость борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, и другие цели этого закона. Но с другой стороны - очень недовольна тем, каким образом прописан этот закон именно в части взаимодействия с адвокатурой.

«Наш законодатель почему-то выстроил такую систему правовых норм, которой, на наш взгляд, нарушил конституционные гарантии профессиональной независимости адвокатуры, предоставив определенные права государственным органам, которые никакого отношения к независимой адвокатуре не имеют», - отметил Валентин Гвоздий.

В частности, неприемлемым для адвокатуры является то, что Министерство юстиции определено контролирующим органом по отношению к адвокатам в части финансового мониторинга. При этом согласно закону об адвокатуре и Конституции - адвокатура является независимой, в том числе и в части дисциплинарных санкций.

«Но новым закономдобавляютсятакие виды дисциплинарных ответственностей, как письменное предостережение, такой вид, как аннулирование лицензии, которая дает право на адвокатскую деятельность, хотя у нас нет такого термина, как«лицензия»... также предоставляется право применять штраф к адвокату и предполагается такой вид санкций, как заключение письменного соглашения с регулятором, в котором будет зафиксирован некий перечень обязательств адвоката», - рассказал он.

По словам Гвоздия, это является бесспорным вмешательством в адвокатскую деятельность и угрозой независимости защитников, потому что государство получит возможность оказывать давление на адвокатов. Но в то же время фактически Минюст может применить эти санкции и закон в этой части не является работающим, так как заложил конфликт правовых норм.

Он напомнил, что восьмой конгресс ООН установил, что государство обязано обеспечить недопустимость несправедливого и произвольного применения дисциплинарных санкций или других мер к адвокатам за совершенные ими при исполнении профессиональных обязанностей действия. А все дисциплинарные санкции против адвокатов должны назначаться в соответствии с профессиональными кодексами этики.

Кроме того, Комитет министров Совета Европы предоставил рекомендации своим членам, относительно того, что когда адвокаты не действуют в рамках профессиональных кодексов - их действия должны оценивать профессиональные адвокатские объединения.

«Наша позиция, кроме того, что она согласуется, конечно, с украинским законодательством, также полностью соответствует и международной практике в этой области», - резюмировал заместитель председателя НААУ.

Как сообщали Українські Новини, НААУ инициирует изменения в законодательство о финмониторинге в части гарантий адвокатской деятельности.

Глава Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова уверена, что в украинском законодательстве должен быть внедрен лучший международный опыт в сфере финансового мониторинга адвокатской деятельности.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok