Судебная власть 2020-11-19T04:04:09+02:00
Українські Новини
В Украине должен быть внедрен лучший международный опыт в сфере финмониторинга адвокатской деятельности, - Изо

В Украине должен быть внедрен лучший международный опыт в сфере финмониторинга адвокатской деятельности, - Изовитова

Украина, Адвокаты, финмониторинг, НААУ, Адвокатура, Изовитова, Международный опыт
Лидия Изовитова. Фото: пресс-служба НААУ
Лидия Изовитова. Фото: пресс-служба НААУ

Глава Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова уверена, что в украинском законодательстве должен быть внедрен лучший международный опыт в сфере финансового мониторинга адвокатской деятельности.

Об этом она сказала во время украинско-германского форума адвокатов «Влияние законодательства о финмониторинге на адвокатскую деятельность в Украине и Германии», передают Українські Новини.

Изовитова напомнила, что с 28 апреля 2020 вступил в силу закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», которым был существенно изменен ряд положений, касающихся деятельности адвокатов. И остается ряд вопросов относительно положений этого закона и его применения.

«В частности, это вопрос соотношения и границы адвокатской тайны и финмониторинга. Во-вторых, это вопрос независимости адвокатов и соблюдения принципа невмешательства государства в их деятельность... », - сказала она.

Один из вопросов, который волнует адвокатское сообщество, - это предоставление контрольных функций по финмониторингу и возможности применения дисциплинарных санкций к адвокатам Министерством юстиции.

Среди других важных вопросов: когда адвокат должен регистрироваться как субъект финансового мониторинга, какие признаки пороговых финансовых операций.

«Мы должны изучить, проанализировать и довести до нашего законодателя положительный международный опыт в вопросе финансового мониторинга адвокатской деятельности», - отметила она.

Во время форума референт по вопросам надзора за соблюдением законодательства в сфере финансового мониторинга при Ганзейской палате адвокатов Гамбурга Кристиан Блюм и директор Федеральной палаты адвокатов Германии по вопросам финансового мониторинга, адвокат Франк Йоник рассказали об особенностях применения законодательства в сфере финансового мониторинга адвокатской деятельности в их стране.

«Вы подтвердили, что мы имеем в Украине правильное видение роли органов самоуправления в вопросах финансового мониторинга адвокатов и также подтвердили, что движемся в правильном векторе относительно необходимых изменений в законодательстве Украины. То есть мы работаем, чтобы так же, как сейчас в Германии, наши органы адвокатского самоуправления решали и контролировали вопросы финмониторинга адвокатов», - отметила Лидия Изовитова.

Председатель НААУ добавила, что адвокаты должны защищать свои права в этом направлении и инициировать соответствующие законодательные изменения.

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok