Общество 2020-11-15T04:04:09+02:00
Українські Новини
Люди с особыми потребностями в Украине должны почувствовать себя полноправными членами общества, - Охрименко

Люди с особыми потребностями в Украине должны почувствовать себя полноправными членами общества, - Охрименко

Украина, Общество, Охрименко, Социальное единство, Люди с особыми потребностями
Евгений Охрименко
Фото: пресс-служба
Евгений Охрименко Фото: пресс-служба

Глава общественного движения «Социальное единство» Евгений Охрименко уверен, что в Украине должны быть созданы условия для того, чтобы люди с особыми потребностями получили те же возможности, что и остальные члены общества, и почувствовали себя полноправными гражданами.

Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

Он отметил, что именно формирование таких условий является целью проекта «Страна без барьеров», которую реализует движения «Социальное единство».

«В нашей стране должны быть обеспечены равные возможности для людей с особыми потребностями. Мы работаем над тем, чтобы общество, наконец, почувствовало свою ответственность перед такими людьми и помогало им почувствовать себя полноправными гражданами», - сказал он.

Для решения этой комплексной задачи «Социальное единство» считает необходимым привлечь представителей власти и бизнеса к решению проблематики коммуникации с людьми с особыми потребностями; активизировать их участие в жизни общества и повысить влияние на процессы принятия решений; повысить их конкурентную способность на рынке труда и уменьшить процент безработицы среди таких людей; дать возможность получить нужное образование.

«Если уместить это всё в 3 словах –дать им почувствовать свободу выбора», - резюмировал Евгений Охрименко.

Он добавил, что заявленные общественным движением цели – не просто лозунги, у его организации есть не только видение, но и опят успешной реализации программ в этом направлении.

Так в рамках проекта «Страна без барьеров» уже реализуется проект «Страна без барьеров для не слышащих». Для помощи этой категории людей с особыми потребностями, в 2017 году «Социальное единство» создало «Центр социального сопровождения глухих людей».

Центр работает на базе программного обеспечения ConnectPro для операционных систем Android и iOS и помогает вызвать переводчика жестового языка в любое время и в любом месте, что создает равные возможности для людей с нарушениями слуха и способствует их восприятию обществом.По состоянию на конец 2019 года в Центр ежедневно совершалось более 5000 обращений.

По разным направлениям «Социальное единство» сотрудничает с местными советами почти всех городов и областей, сейчас на стадии реализации проект с Министерством внутренних дел по внедрению перевода жестового языка в Национальной полиции.

Благодаря сотрудничеству с территориальными общинами на основе меморандумов о партнерстве до конца 2020 года свободный доступ к полноценному инклюзивного пространства могут получить больше 1 млн. граждан с нарушениями слуха.

Как сообщали Українські Новини, у каждого 9 украинца есть нарушение слуха той или иной сложности, от полной глухоты до незначительного снижения слуха.

Охрименко заявляет, что в Украине полностью отсутствует государственная политика, направленная на социализацию и решение вопросов коммуникации и адаптации людей с нарушениями слуха.

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok