Интервью 2020-12-05T02:45:14+02:00
Українські Новини
Глава движения "Социальное единство" Евгений Охрименко: общество глухо к проблемам глухих и слабослышащих

Глава движения "Социальное единство" Евгений Охрименко: общество глухо к проблемам глухих и слабослышащих

В конце сентября в Украине и во всем мире отмечали Международный день жестового языка и Международную неделю глухих. Не смотря на то, что сообщения об этих событиях появлялись и в информпространстве и на станциях метро, в приуроченных мероприятиях принимали участие чиновники разных уровней, для большинства украинцев это прошло незамеченным. И это хорошо отражает общее отношение к проблемам людей с нарушениями слуха в Украине: их преимущественно не замечают. Чтобы выяснить, как живут люди с нарушениями слуха, с какими проблемами они сталкиваются в связи с пандемией коронавируса, и как современные технологии помогают их социализации, мы пообщались с главой одного из крупнейших украинских профильных общественных движений "Социальное единство" (громадський рух "Соціальна єдність") Евгением Охрименко.

Начнем с самого базового вопроса, на который, как ни странно найти ответ в открытых источниках очень сложно. Сколько в Украине людей с нарушениями слуха?

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый 9 украинец имеет нарушение той или иной сложности, от полной глухоты до незначительного снижения слуха. Посудите сами, цифра получается довольно внушительная, более 10% населения – это миллионы наших сограждан…

При этом государственные службы не проводили даже приблизительных подсчетов людей с такой нозологией, а официальные данные статистики обычно берутся еще с времен Советского Союза. В то же время проблема-то растет и надо это тоже понимать и решать, но пока официальных данных нет, то и роста проблемы как бы официально и нет, а следственно - ее можно и не решать. Но на самом деле крайне опасный подход.

Количество очень внушительное. А вы можете объяснить, как возникает глухота? Есть ли какие-то особые группы риска?

К сожалению, есть много различных факторов почему у людей появляются нарушения слуха и сложно выделить какие-то отдельные. Глухота может быть и врожденной, на снижение слуха влияют и экологическая ситуация, которая у нас в стране просто ужасающая, и некачественная вакцинация, болезни, возрастные изменения. К сожалению, даже такие, казалось бы, невинные увлечения как, прослушивание громкой музыки в наушниках через длительное время может привести к проблемам со слухом.

Отдельно я бы обратил внимание на то, что у значительной части населения отсутствуют даже знания об обычной профилактике для ушей. Также с сожалением приходится констатировать, что проблема приобретенных нарушений слуха очень молодеет.

Как мы понимаем, людям с нарушениями слуха достаточно сложно социализироваться и адаптироваться к тем условиям, в которых живет "слышащее общество". С какими основными проблемами приходится сталкиваться людям с нарушениями слуха?

Для начала нужно понимать, что коммуникация – это одна из самых сложных проблем для людей с нарушениями слуха. Из-за своих особенностей, у них свой, отличающийся словарный запас, несколько другое восприятие и передача информации, чем у "слышащих" людей. Соответственно, недостаточно просто знать жестовый язык. Нужно понимать то, как думают и говорят люди с нарушением слуха, а также учить их выражать свои мысли таким образом, чтоб они могли свободно коммуницировать со всем обществом.

И тут мы переходим к системной проблеме социализации людей с нарушением слуха – полному отсутствию государственной политики в ключе решения вопросов коммуникации, обучения, адаптации людей и такой список будет очень длинным. По сути, люди остались сами по себе с проблемами, которые до недавно не решались.

Возьмем, например, инклюзивное образование, говорить о котором стало очень модно в последние годы, но понимания как его правильно вводить и каким оно должно быть у большинства "говорунов" просто нет. Учитывая то, что в нашей стране банально не хватает переводчиков жестового языка, откуда вдруг возьмется достаточное количество специалистов в обычных школах, которые смогут доступно объяснить предметы детям с нарушениями слуха? И аналогичный вопрос можно поставить и в других сферах: здравоохранении, судебной системе и т.д.

То есть по законам, людям с нарушениями слуха должна быть обеспечена необходимая помощь для доступа ко всем этим сферам, однако на практике же это практически не работает – каждый раз приходится неделями ждать сурдопереводчика, чтобы решить необходимые вопросы.

Повторюсь, главной проблемой социализации людей с нарушениями слуха в нашей стране, к сожалению, остается отсутствие комплексной государственной политики в этом направлении.

И как можно выйти из этой ситуации? Кто вообще в Украине занимается подготовкой переводчиков жестового языка?

Для того что бы вопросы глухих и слабослышащих людей начали решаться, необходимо понять и структурировать те сложности, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, то, как они решают свои вопросы. И вот тогда-то и возникнет виденье - что нужно делать, каким путем начинать двигаться, какой инструментарий задействовать.

К сожалению, на государственном уровне, не все это понимают. Поэтому порой очень сложно объяснить представителям политического истеблишмента, что нужно делать, чтоб реально дать возможность и помочь человеку с нарушениями слуха стать активным и, подчеркну – равноправным элементом социума.

Нашей команде для понимания, что нужно делать и как менять сложившуюся ситуацию, пришлось пройти очень длинный и непростой путь. В том числе и в буквальном смысле: за нашей спиной десятки тысяч километров поездок по всей Украине, сотни встреч с тысячами людей. Но этот путь не был напрасным.

В силу наших возможностей мы уже сегодня уже решаем проблемы людей с нарушением слуха и можем представить государственным структурам наше видение - что нужно сделать в первую очередь и каким путем двигаться далее. Самое важное заключается в том, что мы основываемся на нашем действительно исключительном опыте, наших успешных проектах, которые доказали свою эффективность. Причем не только в государственной, но и в коммерческой сфере. По факту, сейчас мы помогаем выполнять функции государству в сфере защиты людей с инвалидностью, ежедневно поддерживая их в решении жизненно важных вопросов.

Для оказания такой помощи ваше общественное движение "Социальное единство" использует современные технологии. Что это за разработка и на чем она основана?

Для популяризации и активного внедрения в государственный сектор сервисов коммуникации людей с нарушением слуха наша организация в 2017 году создала "Центр социального сопровождения глухих людей".

Центр работает на базе программного обеспечения ConnectPro для операционных систем Android и iOS и помогает вызвать переводчика жестового языка в любое время и в любом месте, что создает равные возможности для людей с нарушениями слуха и способствует их восприятию обществом.

По состоянию на конец 2019 года в Центр ежедневно совершалось более 5000 обращений, ведется статистика всех звонков - от вызова экстренных служб до помощи в обучении и повышении квалификации сотрудников с нарушением слуха. Работа с вызовами в Центре выглядит так: с помощью установления видеосвязи между Центром и пользователем программного обеспечения оператор Центра "озвучивает" на жестовом языке все, что он слышит от пользователя, и наоборот, с жестового языка пользователя озвучивает вслух просьбу/обращение. Устройство пользователя это озвучивает ему.

Благодаря большому количеству положительных видео-отзывов пользователей "Центр социального сопровождения глухих людей" быстро приобрел популярность.

Что мешает реализовать ваш проект в государственных масштабах?

Основной притормаживающий элемент, я повторюсь, это бытующее в обществе мнение о том, что таких людей мало, а также отсутствие эффективной системы правовой защиты их интересов.

Смотрите. Для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата предусмотрены строительные нормы ГСИ, которые обязывают сооружать пандусы, подъемники и пока они не будут выполнены здание не введут в эксплуатацию. Для слепых в госучреждениях начинают дублировать таблички шрифтом Брайля. А для людей с нарушением слуха таких норм не предусмотрено? Потому что с проблематикой до этого никто не занимался, всех устраивало, как есть. Но мы эту ситуацию исправим, и реализуем стратегическую цель проекта – доступная среда и равноправие во всем и для всех.

Помимо разработки софта для слабослышащих, какие еще основные направления работы СЕ?

Общественное движение "Социальное единство" было создано в июле 2015 года. На тот момент это была просто группа людей, которая хотела проводить изменения в Украине, направленные на обеспечение развития гражданского общества и социальной справедливости.

Со временем мы смогли выделить основные направления работы, в которых мы разбираемся лучше других и которые, по нашему мнению, остаются без должного внимания, а именно – вопросы социальной адаптации людей с нарушением слуха.

За пять лет, в тесном сотрудничестве с людьми, которые сами страдают нарушением слуха и понимают, что действительно нужно для интеграции в общество, мы не только подготовили и реализовали ряд социальных проектов.

По разным направлениям мы уже сотрудничаем с городскими советами почти всех городов и областей, сейчас на стадии реализации проект с Министерством внутренних дел по внедрению перевода жестового языка в Национальной полиции Украины. То есть теперь у людей с нарушением слуха появится возможность на месте объясниться с сотрудниками полиции, а у сотрудников полиции - выполнять свои функции строго по процедуре и без каких-либо неудобств в коммуникации. Следующими шагами планируется распространение такой практики в Государственной пограничной службе, Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, Национальной гвардии, Государственной миграционной службе.

Благодаря сотрудничеству с территориальными общинами на основе меморандумов о партнерстве до конца 2020 года свободный доступ к полноценному инклюзивного пространства могут получить больше 1 млн граждан с нарушениями слуха.

Из-за того, чего мы добились не на словах, а конкретными делами и результатами, количество наших активистов и друзей стремительно растет, и уже сформированы отделения "Социального единства" в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Киевской, Львовской, Николаевской, Одесской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черкасской, Черниговской областях и Киеве, что является показателем того, что мы двигаемся в правильном направлении.

Интересным моментом в нашей деятельности стали обращения жителей Украины с другими видами инвалидности. В основном, это были не обращения о помощи, а с вопросами и предложениями: а какие у вас есть программы для нас, а как мы можем вам помочь скорей реализовывать проекты, давайте поменяем те или иные вещи, хотим тоже что-то делать и так далее. Поэтому, с 2021 года начнем реализацию двух направлений, которые просто перевернут отношение ко всем людям с инвалидностью.

Не могли бы вы рассказать подробнее об этом проекте?

Основной наш якорный проект – это "Страна без барьеров", который включает в себя много направлений, составляющей частью которого является проект, который уже воплощается в жизнь – "Страна без барьеров для не слышащих".

Как я уже говорил, основной целью проекта является, чтобы в нашей стране были обеспечены равные возможности для людей с особыми потребностями. Мы работаем над тем, чтобы общество, наконец, почувствовало свою ответственность перед такими людьми и помогало им почувствовать себя полноправными гражданами.

По нашему мнению, для этого необходимо привлечь представителей власти и бизнеса к решению проблематики коммуникации с людьми с особыми потребностями; активизировать их участие в жизни общества и повысить влияние на процессы принятия решений; повысить конкурентную способность глухих и слабослышащих людей на рынке труда и уменьшить процент безработицы среди глухих и слабослышащих людей; дать возможность получить нужное образование. Вы знаете, я бы уместил это все в трех словах: почувствовать свободу выбора!

Когда все наши инициативы будут воплощены в жизнь, это не только усилит влияния гражданского общества на выработку и реализацию публичных политик, обеспечит защиту и реализацию прав людей с особыми потребностями, но также позволит сообществу этих людей принимать активное участие в работе над формированием приоритетов местных программ и общественной деятельности, привлечение представителей власти и бизнеса к решению проблематики их трудоустройства и коммуникации.

Как вам удается так успешно менять социальную сферу, когда вокруг есть много государственных институтов и учреждений, но таких результатов не видно, в чем залог этого успеха?

Вы знаете, залогом успеха является команда, которая формировалась не один год, которая объединена одной идеей, моральными принципами и не только желанием что-то менять, но и понимаем того, что надо делать. Все очень разные личности, многие с большим жизненным опытом, и друг у друга все мы чему-то учимся. Про всех рассказывать, могу часами, ведь вместе мы проводим больше времени, чем со своими семьями. У нас самая лучшая команда и самые лучшие Люди, потому что каждый из нас любит то, что делает и знает зачем.

Например, самым лучшим экспертом в мире людей с нарушением слуха я считаю Виталия Потапчука, нашего партнера по проекту и разработчика софта для людей с инвалидностью, именно он лучше кого-либо знает, чего действительно не хватает, что нужно менять, какие тенденции, ведь его семья с этим сталкивается каждый день, поэтому желания что-то делать именно для глухих у него вагон и маленькая тележка, поэтому звонки в 2 часа ночи для решения каких-либо рабочих вопросов уже давно меня не удивляют.

Наверное, самым активным у нас является Антон Гулидин, секретарь нашей организации, который может быть в один момент в нескольких местах и решать одновременно тысячу задач. Пока он не женат, хотелось бы чтобы такая тенденция и запал сохранились и после, конечно же, если нам удастся, его женить. Процессом организации каких-либо документов или процессов я всецело могу положится на Зою Павлик и Валерия Малашевского, людей, которые имеют колоссальный опыт в систематизации и управлении, ну и конечно же я не могу не отметить коллектив переводчиков, которые своим трудом и профессионализмом каждый день помогают решать проблемы людей. Ну и в завершение хотел бы сказать, что мы рады будем видеть в своих рядах людей с похожими взглядами, мировоззрением и желанием что-то менять в стране, а менять нужно много!

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Архив
Новости
Представительница жителей аварийных домов на Макаровской заявляет, что ее избил человек Кутняка и Левченко 20:08
Помогли построить украинскую армию. Зеленский поздравил украинских волонтеров с праздником 19:50
Закроют рестораны и фитнес-центры, а церкви — нет. Ляшко рассказал о возможных ограничениях во время локдауна 19:26
Разумков подписал законы о поддержке предпринимателей на время карантина 18:54
В Одесском облсовете Зеленский и Порошенко слились с бандой Труханова и Тимошенко, — ОПЗЖ 18:28
Шары с логотипом российской армии. Скриншот видео
На фабрике под Киевом делали новогодние игрушки с логотипом армии России. Тираж уничтожили 17:58
Пожар на Отрадном в Киеве. Скриншот видео
Мужчина выпрыгнул с 5 этажа во время пожара в Киеве. Всего пострадали 3 жителя многоэтажки 17:26
В Киеве открыли памятник первому космонавту независимой Украины 16:50
Молдова возвращает русскому языку официальный статус 16:25
Количество новых случаев COVID-19 в Киевской области второй день держится на одном уровне 15:49
больше новостей
Украинцам без стажа не будут назначать соцпенсии. Кто имеет право на выплаты 05:30
Не только зарплата. Какие доходы придется задекларировать чтобы получит субсидию, — Список 05:50
В Украине вырастут налоги на квартиры и зарплаты: сколько придется заплатить в 2021 05:45
Украинцы начали получать повышенные пенсии: каким категориям подняли выплаты и на сколько 05:30 Инфографика
Доллар резко подешевел. НБУ установил официальный курс валют на три дня 05:00
Зеленский заявил, что сделал ошибку - прочитал новости в Интернете 20:51
Красная икра существенно подорожала. Почем продают деликатес 05:30
Программу льготного кредитования для переселенцев будет финансировать немецкий Госбанк развития KfW 23:45
Зеленский сравнил рост количества заболевших коронавирусом с магазинами Roshen 23:50
Порошенко сам себя писал, – личный охранник Кучмы о "пленках Деркача" 19:16
больше новостей
Украинцам без стажа не будут назначать соцпенсии. Кто имеет право на выплаты 05:30
"Нафтогаз" продает украинцам газ украинской добычи в 4 раза дороже, – эксперт 19:45
Украинцы начали получать повышенные пенсии: каким категориям подняли выплаты и на сколько 05:30 Инфографика
В Украине вырастут налоги на квартиры и зарплаты: сколько придется заплатить в 2021 05:45
Не только зарплата. Какие доходы придется задекларировать чтобы получит субсидию, — Список 05:50
Зеленский сравнил рост количества заболевших коронавирусом с магазинами Roshen 23:50
Витренко подал в суд на "Нефтегаз": экс-менеджер требует 94 млн гривен премии за победу в Стокгольме 19:22 Документ
Зеленский заявил, что сделал ошибку - прочитал новости в Интернете 20:51
Резиденция Святого Николая на Банковой. Что там будет и когда открытие 09:00
Если бы Рада рассматривала заповедь "не укради", то депутаты внесли бы 4 тыс. правок, – Зеленский 22:19
больше новостей

ok