Экономика 2020-09-16T04:03:11+03:00
Українські Новини
Из-за параметров RAB-тарифа от НКРЭКУ государство может потерять миллиарды, — Алексей Гончаренко

Из-за параметров RAB-тарифа от НКРЭКУ государство может потерять миллиарды, — Алексей Гончаренко

Алексей Гончаренко. Фото из открытых источников
Алексей Гончаренко. Фото из открытых источников

Если государство будет применять существенно меньшую ставку возврата инвестиций к старым активам, внедряя стимулирующее регулирование для облэнерго, это приведет к тому, что стоимость этих активов будет в разы меньше. Речь о миллиардах гривен, которые недополучит госбюджет при приватизации. В этом уверен нардеп Алексей Гончаренко.

Депутат уверен, что если применить предложенную НКРЭКУ методологию RAB-регулирования на распределение электроэнергии, то государственные облэнерго потеряют стоимость при приватизации.

"Цена государственных энергоактивов существенно упадет, потому что это все - старые активы, и при такой ставке RAB стоимость упадет в разы. Речь идет о миллиардах гривен. Эта составляющая, очевидно, не учтена, и это неправильно, нужно ее учесть", - считает нардеп.

По мнению Гончаренко, справедливо будет применить европейскую методологию с единой ставкой доходности на все активы облэнерго.

"Если мы говорим о цене приватизации облэнерго, только такая методика с единой ставкой для новых и старых активов даст государству лучшую цену. Это очевидно. НКРЭКУ стоит прислушаться к рынку, стоит учесть, в том числе, и такую составляющую как влияние ставок RAB на приватизацию государственных пакетов облэнерго", - отмечает нардеп.

Ранее, аналитический Центр Экономического Восстановления посчитал, что внедрение европейской модели RAB-регулирования позволит сгенерировать около 4 млрд налоговых выплат в бюджет. 

Больше новостей о:

Новости

ok