Медицина 2020-08-09T04:01:21+03:00
Українські Новини
Смена руководства Минздрава - это не о конструктиве, а о политических интересах, - руководитель объединения "

Смена руководства Минздрава - это не о конструктиве, а о политических интересах, - руководитель объединения "Платформа Здоровья"

Медицина, Здравоохранение, Минздрав, Степанов, Бадиков
Минздрав. Фото: moz.gov.ua
Минздрав. Фото: moz.gov.ua

Убедительных оснований для увольнения нынешнего руководства Министерства здравоохранения Украины, которое инициируют отдельные политические силы, пока нет. Такое мнение высказал председатель правления ОО "Платформа Здоровья" Тимофей Бадиков в своем блоге на сайте "Украинской правды" и на своей странице Facebook.

"Лично я сейчас не вижу убедительных оснований для смены руководства Министерства здравоохранения. Несмотря на всем известные проблемы в системе здравоохранения Украины, команде МЗ удается контролировать ситуацию с коронавирусом. Оперативно развернуты специализированные больницы и инфекционные отделения. Налажено снабжение средствами индивидуальной защиты, материалами, лекарствами, хотя этот процесс был непростым ", - считает руководитель объединения" Платформа жизни".

Он отметил, что в последнее время критика Министерства здравоохранения и его руководства стала топовой темой политических заявлений. В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об отставке министра Максима Степанова.

"Вижу в этой ситуации больше политической составляющей, чем хоть каких-то преимуществ для медицинской системы Украины. Отечественная медицина с головой погружена в борьбу с пандемией COVID-19 одновременно "разгребая" вызовы реформирования медицинской системы", - подчеркнул Тимофей Бадиков.

По его словам, в нынешней ситуации неуместно терять время и ресурсы на "перетряски должностей".

"Ведь нет никакой гарантии, что эти перетряски дадут быстрый положительный результат. Единственное, что они гарантируют - так это возможность сбросить все проблемы на "предшественников", - убежден председатель правления ОО "Платформа жизни".

По мнению Тимофея Бадикова, сейчас Минздрав делает важные шаги в налаживании медицинской реформы и нормальной работы электронной системы здравоохранения. В частности, на дофинансирование больниц, которые оказались на грани закрытия, было выделено 2,3 млрд грн, 1,26 млрд грн - на финансирование экстренной медицинской помощи, повышено финансирование по пакетам лечения инфарктов и инсультов. Благодаря поддержке МЗ бюджетный комитет парламента выделил 5,3 млрд грн на закупку оборудования для приемных отделений опорных больниц, запустился пилотный проект по трансплантации.

"Нынешний глава Минздрава инициировал процесс проведения экономико-статистического анализа деятельности референтных больниц за 2018-2020 годы, чтобы, в соответствии с международным опытом, провести обоснованные расчеты базовых показателей бюджета системы здравоохранения на следующий год. Для выполнения этой задачи формируется соответствующая рабочая группа с участием всех заинтересованных министерств и структурных подразделений Минздрава, региональных руководителей системы здравоохранения, национальных и международных экспертов", - отметил Тимофей Бадиков.

Кроме этого, по его словам, руководство Минздрава налаживает работу с международными партнерами и донорами, принимает меры для улучшения работы ЕСОЗ.

"Убежден, что сейчас не время для экспериментов над медиками, пациентами и медициной. Предполагаю, что министр Степанов не святой, не идеален. А кто святой и идеальный? Где все те, кто реально понимает, что ситуация в здравоохранении критическая, и "теплой ванны" в ближайшие годы ждать не стоит, и надо "пахать" и брать ответственность?", - отметил председатель правления ОО "Платформа жизни ".

Он убежден, что вместо смены руководства МЗ сегодня нужно четко сформулировать задачи и предоставить инструмент для их выполнения.

"Проблема настоящего и будущего отечественной системы здравоохранения - не в регалиях и фамилиях, а в отсутствии механизма по урегулированию этого вопроса на данный момент. Его нет. Необходимо создать этот механизм, наладить работу, адаптировать реформу под текущую ситуацию", - считает он.

По мнению Тимофея Бадикова, для кардинально качественных изменений в медицине нужно время.

"И, думаю, не стоит ожидать, что через несколько месяцев любой на посту министра сможет скопом исправлять ошибки, бороться с вызовами и делать четко скоординированные движения вперед", - подчеркнул эксперт.

"Как бы кому не хотелось, медицина не может быть полигоном для политических игр. Сегодня необходимо объединяться и помогать вместе решать проблемы, а не раскачивать лодку ради популизма. Давайте сначала получим результат, а потом будем спокойно решать кто прав, а кто нет", - добавил он.


Новости

ok