Недвижимость 2020-05-15T04:04:23+03:00
Українські Новини
NAI Ukraine прогнозирует повышение спроса на складские помещения в черте города

NAI Ukraine прогнозирует повышение спроса на складские помещения в черте города

Недвижимость, Аренда, цены на жилье, NAI Ukraine, Виталий Бойко, BlockbusterMall, OceanPlaza, OceanMall, LavinaMall, AprilMall, Respublika, сети ТЦ SmartPlaza, складские помещения

Консалтинговая компания NAI Ukraine прогнозирует повышение спроса на складские помещения, которые располагаются непосредственно в черте города.

Об этом в ходе онлайн-трансляции видеоконференции на YouTube-канале ИА "Українські Новини" сообщил генеральный директор компании Виталий Бойко.

"Что точно является сверхинтересным – это размещение складских помещений в городском ядре, там, где наличие склада позволит уменьшить стоимость "золотой мили" - того, что есть самым дорогим для онлайн-ритейла. Тут мы можем сказать, что насколько велик спрос на такие складские помещения, что они уже по цене (порядка 6-7 и выше за кв. м) практически аналогичен с ценой крупных якорных площадей в торговых помещениях", - сказал он.

Бойко отметил, что в разрабатываемых сейчас проектах "объектов будущего" закладывается возможность использовать помещения, в том числе, и в качестве склада.

В свою очередь руководитель отдела консалтинга NAI Ukraine Марина Гуревич прокомментировала влияние карантина на рынок складской недвижимости, также отметив привлекательность логистических объектов в черте города.

 

"Объемы спроса упадут, так как часть ритейла будет вынуждена сокращать свою деятельность, в том числе, освобождать складские помещения. Но явно возрастет потребность в складах в рамках городской черты, а именно так называемых складов "последней мили", которые обслуживают доставку до дома", - сказала она.

Гуревич отметила, что склады в черте города значительно сокращают логистические расходы, поэтому пользуются большим спросом среди арендаторов.

В компании считают, что, в связи с развитием электронной коммерции и дистрибуции, рынок складской недвижимости останется достаточно стабильным.

По уточненному прогнозу на 2020 год, средняя вакантность складских помещений составит 2-3% (ранее прогнозировалось 1-2%).

"Что касается новых объектов, то они в основном будут за пределами города. Возможно, сроки ввода их в эксплуатацию несколько сместятся. Но дефицит складских помещений внутри города, возможно, приведет к появлению новых форматов недвижимости, в том числе, развитию логистических мощностей в рамках торговых центров или других видов недвижимости", - сообщила Гуревич.

По словам Бойко, среди арендаторов складских площадей большое количество операторов розничной торговли.

"Практически 30% складских площадей находятся в аренде у розничных продавцов, ситуация с которыми еще не до конца определена. Нужны ли им будут такие большие площади в будущем - неизвестно", - сказал он.

Справка о компании:

NAI Ukraine является украинским представительством сети консалтинговых компаний NAI Global, одного из крупнейших мировых брокеров, который представлен в 55 странах.

CEO и основатель NAI Ukraine Виталий Бойко – автор маркетинговой концепции BlockbusterMall, OceanPlaza, OceanMall, LavinaMall, AprilMall, Respublika, сети ТЦ SmartPlaza и многих других.

Как брокер компания представляет сеть мегамоллов, куда входят LavinaMall, BlockbusterMall, OceanMall, а также другие объекты - транзитно-ориентированные Oasis и AprilMall, проекты CEETRUS Ukraine RiveGauche и Retail Park Petrivka.

Источник : Українські новини

Новости

ok