Политика 2019-12-15T04:02:10+02:00
Українські Новини
Бородянский заявил, что хочет переименовать УПЦ

Бородянский заявил, что хочет переименовать УПЦ

Владимир Бородянский, УПЦ, Переименование
Владимир Бородянский. Фото: strana.ua
Владимир Бородянский. Фото: strana.ua

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский второй раз за месяц затронул вопрос о переименовании Украинской православной церкви и заявил, что в своем названии она должна указать на принадлежность к Московскому патриархату. Об этом он сказал  в интервью изданию "Зеркало недели".

По словам чиновника, переименовать церковь требует закон, в котором описаны отношения между государством и церковью.

"Там написано, что государство не вмешивается в деятельность церкви. А церковь не вмешивается в деятельность государства. Что касается переименования - то здесь есть закон, который надо выполнять. Как правила дорожного движения. Есть закон о переименовании, и он действует. Я отвечал на этот вопрос, и считаю, что государство не должно заходить на территорию церкви. Но мы понимаем, что находимся в состоянии гибридной войны, что управление УПЦ МП находится в Москве, это записано в документах, в уставах. И поэтому мы считаем, что обозначение кто есть кто - это нормально на этом историческом этапе. И я не понимаю, почему поднялся такой шум по этому поводу. Это не переименование церкви, это добавление одного слова, которое четко обозначает, какая это церковь, то есть принадлежность церкви к стране-агрессору: РПЦ", - сказал министр.

Бородянский также считает, что люди должны знать, в какую церковь ходят: "Мы должны знать, в какую церковь ходим". 

Напомним, что Украинская православная церковь указывает, что она является независимой от РПЦ религиозной организацией - Томос ей был предоставлен еще в 1990 году.

Закон, который обязывает церкви указывать свою принадлежность к России, принятый еще при Порошенко, раскритиковали правозащитники.

Сейчас приказ Минкульта о переименовании УПЦ остановлен решением суда. 

Напомним, Бородянский приравнял заказные новости к государственной измене и предложил привлекать к уголовной ответственности авторов за дезинформацию.

В тюрьму - за фейк и низкий индекс: какой закон власть готовит для журналистов.


Архив
Новости

ok