подписаться на рассылку
24.85 25.25
27.45 28.05
СМИ 2019-10-21T04:01:37+03:00
Українські Новини
Европейская федерация журналистов осудила Польшу за попытки жесткого регулирования журналистики

Европейская федерация журналистов осудила Польшу за попытки жесткого регулирования журналистики

НСЖУ, Сергей Томиленко, Европейская федерация журналистов

"Плохие идеи отдельных украинских политиков делить журналистов на "правильных" и "неправильных" приобретают четкие очертания в соседней Польше. Там правящая партия "Право и справедливость" хочет ввести "фильтрацию" журналистов и жесткое медиа-регулирования." Такое сообщение на персональной странице в социальной сети Facebook оставил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Он подчеркнул, что именно в Киеве отдельные идеологи скоро могут взять себе на вооружение польскую аргументацию:

- "от журналистской профессии зависит общественное доверие и спокойствие, поэтому ее надо регулировать так же, как и профессию врача или юриста";

- "стоит создать орган для надзора за соблюдением этических и профессиональных стандартов, по образованию и вхождением в профессию (статус журналиста предоставляет государство)",

- "за нарушение и обвинения в клевете надо присуждать суровое наказание" ....

Томиленко убежден, что вся эта "сертификация" журналистов является нескрываемым наступлением на свободу слова. И какие бы красивые лозунги ни раздавались из уст политиков, сужение прав журналистов - это путь к злоупотреблению властью!

"Национальный союз журналистов Украины присоединяется к позиции Европейской федерации журналистов (и польских журналистских ассоциаций), которая считает, что жесткое регулирование государством журналистской профессии является наступлением на свободу слова", - подытожил Томиленко.


Архив
Новости

ok