подписаться на рассылку
24.65 25.05
27.35 27.95
Общество 2019-10-23T04:02:47+03:00
Українські Новини
Украинский культурный фонд, который распределяет 700 млн бюджетных средств, продолжает возглавлять Марина Поро

Украинский культурный фонд, который распределяет 700 млн бюджетных средств, продолжает возглавлять Марина Порошенко

Марина Порошенко, Благотворительный фонд

Супруга экс-президента Украины Марина Порошенко продолжает возглавлять Украинский культурный фонд, через который только за этот год должны быть распределены 708 млн грн, и принимать активное участие в его работе. Это становится очевидным из ответа УКФ на информационный запрос Українських Новин.

В частности, Марина Порошенко председательствовала на последнем в нынешнем году заседании Наблюдательного совета Фонда, которое прошло 16 августа.

Всего в 2019 году прошло 11 заседаний Наблюдательного совета УКФ, который возглавляет Марина Порошенко.

Наиболее активно Набсовет собирался в апреле-мае 2019 года (во время второго тура президентских выборов и после них), когда утверждались результаты отбора программ-конкурсантов для получения грантов УКФ – 6 раз. Так, заседания Набсовета проходили 12, 25 и 26 апреля, а также 6, 10 и 23 мая, и на всех заседаниях председательствовала Марина Порошенко.

Наиболее знаковым стало заседание 31 июля, на котором Марина Порошенко отсутствовала. На нем была произведена "перезагрузка" работы Фонда. В частности, утверждена Стратегия развития Фонда на 2019-2021 годы. Новые Условия финансирования Фондом разных типов проектов. Новая редакция Порядка проведения конкурсного отбора, Положения об экспертных советах и Порядка осуществления контроля за выполнением проектов.

В то же время, уже 16 августа было проведено еще одно заседание, на которое выносился лишь один вопрос – о поддержке УКФ проекта "Узкий мост", и Марина Порошенко вновь вернулась в кресло главы Набсовета. Речь идет о художественном кинопроекте украинского продюссера Олега Коляды и грузинского режиссера Мирзы Давитаи, съемки которого должны были завершиться уже в сентябре нынешнего года. Еще в 2018 году этот фильм принимал участие в питчинге Патриотичного совета Министерства культуры Украины, который распределял 500 млн грн на "поддержку патриотического кино". Тогда авторы фильма просили у Украины компенсировать 36 млн грн из 45 млн расходов на его создание, но не смогли пройти рейтинговый отбор.

Всего за январь-сентябрь 2019 года УКФ уже распределил 290 млн грн бюджетных средств. Наиболее активно деньги выделялись в апреле-мае, когда на поддержку проектов было направлено 232 млн.


Архив
Новости

ok