Судебная власть 2020-01-15T04:18:29+02:00
Українські Новини
Международные правозащитники поддержали журналистов, назвавших "С14" неонацистами

Международные правозащитники поддержали журналистов, назвавших "С14" неонацистами

СМИ, Неонацисты, Human Rights Watch, Громадське ТВ, С14, Праворадикальная организация

Международные правозащитники поддержали осуждение украинскими правозащитниками и журналистами решения суда в Киеве, который вынес решение в пользу украинской ультраправой националистической группы "C14" в иске против издания Hromadske.TV после того, как в эфире был опубликован твит со ссылкой на "C14" как "неонацистскую" группу.

Об этом говорится в сообщении международной правозащитной организации Human Rights Watch.

"Решение от 6 августа вызвало негодование украинских правозащитников и журналистов - и это правильно. Члены "С14" открыто высказывают неонацистские взгляды и нападают на правозащитников, активистов ЛГБТ и семьи ромов. Весной 2018 года члены группы напали на лагерь ромов в Киеве, сожгли палатки и выгнали его жителей, в том числе женщин и детей. Группа, которая открыто пропагандировала ненависть и расовую дискриминацию, не стеснялась действий своих членов: группа взяла на себя ответственность за нападение, а ее лидер пообещал продолжение в будущем", - говорится в нем.

Правозащитники также отметили ухудшение свободы выражения мыслей в Украине, кроме того усилилось насилие со стороны ультраправых групп, таких как "С14". Украинские активисты и журналисты неоднократно призывали правительство занять позицию "нулевой терпимости" в отношении насилия, угроз и запугивания со стороны этих групп. Вместо этого украинские власти сосредоточились на введении ограничений на свободу выражения мыслей, которые они оправдывают, ссылаясь на продолжающийся вооруженный конфликт и необходимость противодействия российской пропаганде.

Как сообщали Українські Новини, ранее международная организация по выявлению и анализу терроризма TRAC признала "С14" террористической организацией.

Кроме того, Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США в своем отчете о соблюдении прав человека в Украине за 2018 назвало националистические организации "С14" и "Азов" "группами ненависти"


Новости

ok