Экономика 2021-02-15T05:31:14+02:00
Українські Новини
Центр Разумкова оценивает запуск нового энергорынка как успешный

Центр Разумкова оценивает запуск нового энергорынка как успешный

Евросоюз, Электроэнергия, Укргидроэнерго, Энергорынок, Центр Разумкова, Владимир Омельченко, НАЭК

Запуск нового рынка электроэнергии прошел успешно. Украина сделала первый шаг к внедрению европейской модели рынка. Об этом заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко в комментарии журналисту Українських Новин.

"Расцениваю запуск рынка как достаточно успешный. Но в то же время это только предварительный, первый этап развития рынка. Еще существует много проблем, которые необходимо решать. Это проблемы неплатежей, проблема заниженных цен на электроэнергию для населения. А также ряд вопросов, связанные с тем, что ПСО - система субсидирования дешевых цен на электроэнергию за счет "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" - не соответствует европейской практике и требует доработки", - отметил Омельченко.

По мнению эксперта, 1 июля Украина сделала первый шаг на пути к европейской модели рынка электроэнергии, внедрить которую обязалась в рамках имплементации норм Третьего энергопакета Евросоюза.

"Европейские институты не будут считать, что прямо уже сейчас, с 1 июля модель полностью уже идеальная, соответствует всем европейским директивам, и рынок является абсолютно адекватным европейским моделям. Сделан только первый шаг на долгом пути к развитию рынка и постепенному его приходу к конкурентной, прозрачной модели, которая существует в Европейском Союзе", - подчеркнул Омельченко.

Напомним, с 1 июля в Украине запущена новая модель рынка электроэнергии в соответствии с принятым Верховной Радой в 2017 году Законом Украины "О рынке электроэнергии". Согласно Закону, новая модель предусматривает внедрение, в частности, рынка двусторонних договоров, рынка "на сутки вперед", внутрисуточного рынка, балансирующего рынка.

Запуск рынка электроэнергии является обязательством Украины по имплементации норм Третьего энергопакета ЭС, а также условием сотрудничества Украины с МВФ и получения макрофинансовой помощи от ЭС в размере 500 млн евро в текущем году.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok