Общество 2019-10-15T04:12:19+03:00
Українські Новини
Представители газораспределительных сетей требуют пересмотреть тариф на распределение природного газа

Представители газораспределительных сетей требуют пересмотреть тариф на распределение природного газа

Акция протеста, Газораспределительные системы

Сегодня бастовали представители газораспределительных сетей - сотни работников собрались под стенами национальной комиссии по регулированию коммунальных услуг и требовали пересмотреть тариф на распределение природного газа. Об этом сообщают Подробности

Представители газоразпределительной отрасли жаловались на колоссальную убыточность, износ газотранспортных систем и скудные зарплаты и увольнение сотрудников.

"Наше предприятие сократилось в три раза. Благодаря только их регулированию, третья часть работников нашего предприятия уехали за границу", - отметила Ольга Пикалова, председатель профсоюзной организации ПАО "Криворожгаз".

"И поверьте мне, это наиболее квалифицированные кадры, которые могли бы обслуживать наши стареющие сети", - подчеркнул Сергей Компаничук, председатель профсоюза работников газовых хозяйств Украины

Главная причина массовых увольнений - мизерные зарплаты.

"Средняя заработная плата по предприятию у нас семь тысяч. Заработная плата среди работников, если мы уберем именно зарплату руководящего состава - у нас получится пять", - говорит Ольга Пикалова, председатель профсоюзной организации ПАО "Криворожгаз".

Иван Васильевич работает сварщиком более 20 лет. На предприятии штат заметно сократился.

"У нас не хватает в облгазе 150 человек. Молодежь уезжает, остаются одни пенсионеры", - рассказывает Иван Васильевич, сварщик ПАО "Черновцыгаз".

"Никто не приедет, потому что некому будет приезжать", - говорит Александр Кабачок, старший смены "ПАО Днепрогаз".

Затруднительная ситуация и в аварийных службах. Александр работает старшим на смене в "Днепрогазе". Признается, из-за недостаточного финансирования, поддерживать газотранспортную систему в исправном состоянии крайне трудно.

"Газотранспортная система Украины каждый день становится хуже и хуже. В не надо постоянно вкладывать деньги. Ее надо модернизировать, ее надо обслуживать. Надо что-то делать с ней, чтобы она не была в таком критическом состоянии. А то, что сейчас происходит - это просто хаос", - отметил Александр Кабачок, старший смены "ПАО Днепрогаз".

Навести порядок и с зарплатой, и с техническим надзором оборудование можно было бы введением справедливого тарифа на распределение природного газа.

"Нам уже четыре года не пересматривали тариф, несмотря на то, что три раза меняли цену на газ. И два раза у нас минимальная заработная плата выросла. Но все таки сегодня НКРЕКП не выполняет своего главного долга, не пересматривает нам тариф о распределении природного газа для предприятий. В цене на газ сейчас практически 8 процентов идет тариф на распределение природного газа. Конечно, это очень мало, потому что если взять, например, европейский тариф на распределение - там идет около 20-30 процентов", - говорит Сергей Компанічук, председатель профсоюза работников газовых хозяйств Украины.

Пересмотреть тариф должны были еще в прошлом месяце. Однако национальная комиссия по регулированию в сфере коммунального хозяйства решение почему-то постоянно оттягивала.

"Со слов главы НКРЭКУ прозвучало, что с 1 августа вступит в силу новый тариф. Но понимаете, чтобы запустить новый тариф, должна быть запущена новая процедура, а она и до сих пор не запущена эта процедура", - говорит Павел Тарасенко, председатель объединенной профсоюзной организации ПАО "Сумыгаз".

Письмо с соответствующим обращением передали в НКРЭКУ. Инициативную группу митингующих пригласили к разговору. В итоге НКРЭКУ в очередной раз пообещали пересмотреть тариф. Но на этот раз лишь в части заработных плат.

"В ближайшее время будут пересматриваться наши тарифы только по зарплате. Не будут в комплексе, не будет ВТВ, не будет ничего. Я понимаю, что в первую очередь нам надо пересмотреть тарифы, касающиеся части заработной платы", - подчеркнул Сергей Компаничук, председатель профсоюза работников газовых хозяйств Украины.

Однако пересмотрят ли тариф пока неизвестно, так же как остается открытым и вопрос технического обслуживания газовых сетей.


Архив
Новости

ok