Силовые структуры 2021-02-15T05:33:44+02:00
Українські Новини
Труба продолжает принимать решения единолично, несмотря на решение суда, – Варченко

Труба продолжает принимать решения единолично, несмотря на решение суда, – Варченко

Государственное бюро расследований, Ольга Варченко, Роман Труба, ГБР
Ольга Варченко. Фото: facebook.cоm/ol.varchenko
Ольга Варченко. Фото: facebook.cоm/ol.varchenko

Первый заместитель директора Государственного бюро расследований (ГБР) Ольга Варченко отметила, что ГБР является коллегиальным органом, а также напомнила, что решением Окружного административного суда г. Киева директору ГБР Роману Трубе было запрещено единолично принимать кадровые решения и перераспределять полномочия.

Об этом она рассказала в интервью интернет-изданию "Цензор.нет".

Говоря о кадровых скандалах в ГБР Варченко сообщила, что "появились приказы об увольнении еще 3 человек".

"Это Петр Божевский – руководитель отдела внутреннего аудита, Оксана Пащенко – наш главный юрист и начальник Управления внутреннего контроля Богдан Чобиток, который публично выступил с заявлением о том, что уличил директора в неправомерных действиях и собирал материалы по окружению Романа Трубы. Директору это не понравилось. Фактически человек попал в немилость из-за этой ситуации. Но его должность предполагает работу именно в таком направлении", - отметила первый замдиректора ГБР.

Варченко также подчеркнула. что считает незаконным приказ Романа Трубы о переподчинении этого управления ему.

"Я это оцениваю как беззаконие. Во вторник 11 июня директор собрал совещание руководителей подразделений центрального аппарата, на котором объявил, что был у президента и получил руководство к действию. Официального сообщения об этой встрече так и не появилось, поэтому мы не знаем, что точно поручил ему глава государства, но уверена, что директора ГБР никто не уполномочивал на нарушение закона. В тот же день, после этого совещания, был отдельно собран рядовой состав управлений, на котором было объявлено, что директор изменил распределение обязанностей. То есть, этот приказ о переподчинении ему 2-го следственного управления даже не был доведен до ведома всех руководителей. Его втихаря подписали и презентовали рядовым сотрудникам. К нам (заместителям директора) он пришел по почте. Нами уже несколько дней ведется переписка относительно проекта приказа о перераспределении обязанностей. Заложена все та же норма, что его не устраивает работа начальника этого управления, в связи с этим он решил его переподчинить себе лично. Считаю, что следующим шагом будет попытка уволить заместителей, показав, что мы якобы не справились со своей работой. Тем более, что в самом проекте приказа, который мы со вторым замом получили на согласование, была ссылка на новый Регламент полномочий, поскольку старый обжалован в суде одним из членов Совета общественного контроля при ГБР. Решением Окружного админсуда г. Киева Роману Трубе было запрещено единолично принимать кадровые решения и перераспределять полномочия", - подчеркнула Варченко.

"Получив проект приказа, мы со вторым заместителем попросили прислать сам Регламент, потому что мы его до сих пор не видели, а также документальное обоснование того, почему директор сделал вывод о том, что управление плохо работает. Поскольку это следственное управление, а он занимает административную должность, то не может ему дать объективную оценку. Дать оценку работе следователя может только прокурор. Мы уже обратились за такой оценкой в ГПУ. И когда получим ответ, обязательно его опубликуем. Поэтому мы задали вполне резонный вопрос: что послужило причиной переподчинения этого управления. Мы направили несколько таких писем, но ответ не получили ни на одно. Потом, как я уже сказала, мы получили подписанный приказ по почте. Таким образом, согласия заместители не давали, хоть орган у нас коллегиальный и согласно ст. 12 закона о ГБР оно обязательно. Кроме того, директор ознакомлен с решением Окружного админсуда Киева, но все равно продолжает принимать решения единолично. По сути, это преступление, и мы будем с соответствующим заявлением обращаться в правоохранительные органы. А также обжаловать этот приказ в установленном законом судебном порядке", - резюмировала первый замдиректора ГБР.

Как сообщалось ранее, невыполнение этого же решения Окружного административного суда г. Киева послужило причиной того, что Генпрокуратура открыла уголовное производство против Романа Трубы.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok