Общество 2019-05-23T04:01:51+03:00
Українські Новини
Суд вынес приговор по делу о "покушении на Филарета"

Суд вынес приговор по делу о "покушении на Филарета"

Филарет. Фото: obozrevatel
Филарет. Фото: obozrevatel

Суд оштрафовал на 850 гривен внештатного епископа Украинской православной церкви (Киевского патриархата) Севастьяна (Михаила Возняка) за нападение на монахиню Варвару в резиденции патриарха Филарета.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

Так, установлено, что наместник монастыря "Всех святых Киева" епископ Севастьян около 19:30 25 мая 2018 года прибыл в помещение Киевской Патриархии Украинской православной церкви Киевского Патриархата, расположенной на ул.Пушкинская, 36 в Киеве.

На суд он пояснил, что прибыл в патриархию к Филарету и принес ему книгу, в частности издание "За кулисами алтаря, как дальше жить?".

В коридоре помещения церкви он встретился с монахиней Варварой, которая стала на него кричать и не пускать к Филарету, который трапезничал на кухне.

Епископ на почве внезапно возникших к ней неприязненных отношений, достал из своей сумки перцовый баллончик со слезоточивым газом и распылил его в лицо монахине.

После совершения преступления церковник сбежал.

Монахиня Варвара получила химический ожог первой степени конъюнктивы обоих глаз.

В суде Севастьян чистосердечно раскаялся и принес извинения пострадавшей.

Епископ Севастьян. Фото: скриншот YoutubeЕпископ Севастьян. Фото: скриншот Youtube

Суд принял во внимание его раскаяние, а также то, что священник занимается общественно полезным трудом, удовлетворительно характеризуется по месту службы и проживания, непосредственно принимал участие в антитеррористической операции на территории Донецкой области, не состоит на учете у врача нарколога и психиатра.

С учетом вышеизложенного в мае текущего года суд решил признать Севастьяна виновным по ст. 125 (умышленное легкое телесное повреждение) Уголовного кодекса и приговорил к штрафу 850 гривен.

Кроме того, суд взыскал с осужденного процессуальные расходы в размере 1 029 гривен.

Перцовый баллончик и книгу суд вернул священнику.

Как сообщали Українськi Новини, УПЦ КП считает хулиганские действия епископа Севастьяна покушением на Филарета.

По данным пресс-службы УПЦ КП, 25 мая 2018 года Севастьян вместе со своим сыном вечером в неприемное время вошел в резиденцию Филарета и намеревался попасть в личные покои Предстоятеля, который в этот момент ужинал в трапезной.

Услышав, что кто-то прошел по коридору, из дверей кухни вышла экономка Патриархии монахиня Варвара, на которую Севастьян напал, направив ей в лицо слезоточивый газ из баллончика.

После этого отец и сын скрылись с места преступления.

При задержании правоохранительными органами Севастьян признал свое участие в указанных событиях, объяснив свой поступок стремлением попасть к Патриарху на прием, хотя он, как многолетний клирик киевской епархии, а впоследствии епископ Черниговский и Нежинский, хорошо знаком с распорядком приема и знал о том, что в вечернее время без предварительной договоренности он не проводится.

Больше новостей о: УПЦ КП Филарет

Архив
Новости

ok