Судебная власть 2021-10-15T06:04:56+03:00
Українські Новини
Суд поставил точку в обвинениях Ющенко в злоупотреблении властью во время президентства

Суд поставил точку в обвинениях Ющенко в злоупотреблении властью во время президентства

СБУ, НАБУ, Виктор Ющенко, злоупотребление властью, полномо
Виктор Ющенко
Виктор Ющенко

Соломенский районный суд Киева отказался отменить постановление Национального антикоррупционного бюро о закрытии уголовного дела о возможном злоупотреблении властью или служебным положением бывшим президентом Виктором Ющенко.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

Согласно материалам, гражданин (имя не указывается) подал жалобу на постановление НАБУ о закрытии этого дела.

В жалобе указано, что 28 августа 2018 года старший детектив НАБУ закрыл дело, которое расследовалось по ч. 2 ст. 364 (злоупотреблении властью или служебным положением) Уголовного кодекса, в связи с отсутствием в действиях Ющенко состава уголовного преступления.

Истец просил суд отменить постановление детектива ввиду его незаконности, поскольку, по его мнению, действия Ющенко, которые расследуют в данном уголовном производстве, содержат формальный состав государственного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Жалобщик считает, что в нарушение требований закона "О Службе безопасности Украины", а также закона "О высшем образовании" Ющенко себе, а также последующим президентам незаконно предоставил полномочия назначать ректора Национальной академии СБУ по представлению председателя СБУ.

Также он считает, что детектив в постановлении о закрытии уголовного производства ссылается пункт 42 Положения о прохождении военной службы военнослужащими Службы безопасности, утвержденного указом Президента от 27.12.2007 №1262/2007, что, по его мнению, не только незаконно, но и является фактическим сокрытием деяния, содержащего признаки тяжкого преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 Уголовного кодекса.

16 апреля суд рассмотрел жалобу и отказал в ее удовлетворении.

Как сообщали Українськi Новини, Виктор Ющенко отметил 65-летие.

Ранее Ющенко заявил, что из-за недоверия к власти военное положение было введено только в 2018.

Кроме того, Ющенко сравнил президентские выборы 2019 года с выборами 1999 года.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok