ONLINE
23.08.19 10:00 Круглый стол о рекультивации земель, разграбленных добытчиками янтаря

Судебная власть 2019-08-15T04:12:35+03:00
Українські Новини
ГБР открыло уголовное производство в отношении 8 членов ВККС

ГБР открыло уголовное производство в отношении 8 членов ВККС

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины. Фото: 24tv.ua
Государственное бюро расследований (ГБР) Украины. Фото: 24tv.ua

Территориальное управление Государственного бюро расследования (ГБР) в Киеве начало досудебное расследование по факту возможного самовольного присвоения властных полномочий 8 членами Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Соответствующая информация внесена в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), а уголовном производству присвоен №62019100000000474.

Об этом сообщило интернет-издание "Закон и Бизнес".

Согласно тексту выписки из ЕРДР, которая имеется в распоряжении редакции, уголовное производство начато по ч. 1 ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица) Уголовного кодекса Украины.

Согласно изложенным обстоятельствам, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, председатель ВККС Сергей Козьяков, заместитель председателя - председатель квалификационной палаты Станислав Щотка, секретарь квалификационной палаты Валентина Устименко, секретарь палаты по вопросам подбора и публичной службы судей Михаил Макарчук, а также члены Татьяна Весельская, Анастасия Зарицкая, Николай Мишин и Юрий Титов, в нарушение требований Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", не имея полномочий членов ВККС в связи с их окончанием, принимают участие в заседаниях ВККС как члены.

В частности, они участвуют в голосовании о принятии решений, принимают участие в проведении квалификационного оценки судей, их переводе в другие суды, участие в подборе новых судей.

Напомним, "Закон и Бизнес" проанализировал проблему исчисления сроков полномочий членов ВККС с учетом толкования переходных положений профильного закона в статье "Обновление начнется с головы".


Архив
Новости

ok