Происшествия 2019-08-15T04:13:31+03:00
Українські Новини
На Шри-Ланке произошли взрывы в церквях и отелях: около 180 погибших, 400 раненых

На Шри-Ланке произошли взрывы в церквях и отелях: около 180 погибших, 400 раненых

На Шри-Ланке произошли шесть взрывов в отелях и католических церквях во время пасхальных служб. Предварительно известно  по разным источникам  более 150 погибших, и около 300 раненых, сообщает BBC News.

Взрывы случились практически одновременно в трех отелях и одной церкви в столице страны Коломбо, а также в двух церквях в столичном пригороде Негомбо.

Зафиксировано не менее шести взрывов. Во время пасхальных богослужений были прицельные три церкви в Коччикаде, Негомбо и Баттикалоа.

Также были взрывы в отеле Shangri La, Cinnamon Grand и Kingsbury, все в Коломбо.

Пасхальное воскресенье является одним из главных праздников в христианском календаре и собрало много людей.

Местные СМИ сообщают, что иностранные туристы могут быть среди жертв.

В церквях проходили пасхальные богослужения. Фото: twitter/aashikchinВ церквях проходили пасхальные богослужения. Фото: twitter/aashikchin

Некоторые СМИ наводят большие цифры. 

Президент Майтрипала Сирисена опубликовал заявление, в котором призывает людей оставаться спокойными и поддерживать власть в своих расследованиях.

Чрезвычайное собрание возглавляет премьер-министр ранила Викремесингхе.

В Twitter, министр финансов Mangala Samaraweera сказал, что нападения кажутся "хорошо скоординированной попыткой создать убийство, хаос и анархию" и убили "много невинных людей".

Существовали опасения, что возвращение бойцов из группы исламского государства может представлять угрозу в стране.

Но пока никто не взял на себя ответственность за случившееся.

В годы, прошедшие после окончания гражданской войны в Шри-Ланке, наблюдалось спорадическое насилие, когда члены большинства буддийских сингальских общин атаковали мечети и владели мусульманской собственностью. Это привело к чрезвычайному положению в марте 2018 года.

(Новость дополнена подробностями)

Стало известно, что количество погибших и пострадавших из-за взрывово в церквях и отелях возросло до 185 человек. Об этом сообщает местный телеканал News First.

По информации кардинала Ранджит, архиепископа Коломбо, все пасхальные массы в районе Коломбо были отменены.

По неофициальным данным, которые приводят местные СМИ, погибли 165 человек, больше половины из них — в Негомбо. Официальные представители властей пока подтвердили гибель 156 человек. Общее количество раненых составляет около четырехсот человек. Власти сообщили, что среди погибших есть как минимум 35 иностранцев — постояльцы отелей, их национальность не уточняется. 

Как сообщали Українські Новини, 15 марта в Новой Зеландии неизвестные обстреляли две мечети: погибли не менее 27 человек.

Ранее произошел теракт в Питтсбургской синагоге, где 11 человек погибли.


Архив
Новости

ok