Экономика 2019-10-15T04:21:09+03:00
Українські Новини
Коломойский не получит компенсацию за национализацию Приватбанка, - НБУ

Коломойский не получит компенсацию за национализацию Приватбанка, - НБУ

НБУ, Приватбанк, Национализация Приватбанка, Игорь Коломойский

Экс-акционер Приватбанка Игорь Коломойский не получит компенсацию за национализацию финансового учреждения, поскольку не сможет доказать в суде факт причинения ему убытков.

Об этом заявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова на пресс-брифинге, пишет "Экономическая правда".

"Согласно действующему законодательству, вопрос возмещения возможен лишь в том случае, если истцом в судебном порядке будет доказан факт причинения ему убытков", - сказал она.

На самом деле ситуация противоположная, заявила Рожкова.

"Учитывая результаты независимого аудита и финансового расследования, мы не видим оснований для такого возмещения", - заявила представительница НБУ.

"Поскольку на момент признания неплатежеспособным капитал банка был отрицательным, государство потратило 155,3 млрд грн на его докапитализацию. Это средства налогоплательщиков. Фактически, это убытки, причиненные другой стороне", - сообщила Рожкова.

НБУ и правительство продолжают работу по возвращению украденных средств.

"Наша задача - продолжать работать в судах всех инстанций, чтобы компенсировать украинцам причиненные убытки. Убытки, возникшие в результате мошеннических операций по выводу средств из Приватбанка", - сказала Рожкова.

Как сообщали Українськi Новини, Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию Приватбанка по иску его бывшего совладельца Игоря Коломойского.

Ранее олигарх Игорь Коломойский заявил, что вернется в Украину в случае победы Владимира Зеленского на президентских выборах.

Порошенко рассказал о последствиях возврата Приватбанка Коломойскому

Также Порошенко считает отмену национализации Приватбанка угрожающей потерей денег миллионам клиентов, а Украине - дефолтом и экономическим кризисом. Он поддержал решение Кабинета Министров и Национального банка обжаловать соответствующее решение суда первой инстанции.

В соцсетях активно обсуждают возврат Приватбанка Коломойскому.

В НБУ заявили, что возвращение Приватбанка бывшим владельцам путем отмены национализации невозможно.

 


Архив
Новости

ok