Судебная власть 2019-08-15T04:13:51+03:00
Українські Новини
ЕБРР считает законной национализацию Приватбанка

ЕБРР считает законной национализацию Приватбанка

Европейский банк реконструкции и развития считает законной национализацию Приватбанка.

Об этом говорится в сообщении ЕБРР, передают Українські Новини.

Отмечается, что в 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и Национального банка о национализации Приватбанка по просьбе бывших владельцев как единственный метод защиты вкладчиков банка - украинских граждан и предприятий - и сохранения стабильности финансовой системы.

"Хотя для этого понадобилось инвестировать около 160 млрд гривен средств украинских налогоплательщиков, чтобы восстановить платежеспособность банка, эта мера обеспечила долгосрочную жизнеспособность Приватбанка", - говорится в нем.

ЕБРР продолжает поддерживать усилия НБУ по реформированию финансового сектора Украины, в частности путем введения принципов благоразумного корпоративного управления, и усилия Министерства финансов по реформированию корпоративного управления в государственных банках.

Согласно сообщению, важно, чтобы власть продолжала прилагать эти усилия для возмещения убытков бывшими владельцами и связанными лицами обанкротившихся банков.

Международные партнеры Украины намерены тщательно следить за событиями в этой сфере.

Как сообщали Українськi Новини, Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию Приватбанка по иску его бывшего совладельца Игоря Коломойского.

Ранее олигарх Игорь Коломойский заявил, что вернется в Украину в случае победы Владимира Зеленского на президентских выборах.

Порошенко рассказал о последствиях возврата Приватбанка Коломойскому. По его словам, решение в пользу бывшего владельца будет мощным ударом по сотрудничеству с МВФ.

Также Порошенко считает отмену национализации Приватбанка угрожающей потерей денег миллионам клиентов, а Украине - дефолтом и экономическим кризисом. Он поддержал решение Кабинета Министров и Национального банка обжаловать соответствующее решение суда первой инстанции.

В соцсетях активно обсуждают возврат Приватбанка Коломойскому.

В НБУ заявили, что возвращение Приватбанка бывшим владельцам путем отмены национализации невозможно.


Архив
Новости

ok