Европа 2019-04-21T15:16:24+03:00
Українські Новини
Видео дня: вид Нотр-Дама изнутри и снаружи после пожара

Видео дня: вид Нотр-Дама изнутри и снаружи после пожара

Собор Парижской Богоматери - один из самых известных символов столицы Франции с тех пор, как его построили 850 лет назад.

Нотр-Дам де Пари играл ключевую роль в выдающихся исторических событиях. И в последнее время знаменитый собор ежегодно привлекал 13 млн посетителей со всего мира, пишет "ВВС-Украина".

У Собора Парижской Богоматери расположен знак французского "нулевого километра" - официальный центр столицы и отметка, от которой измеряют все расстояния в Париж.

В соборе, который является одним из символов католицизма, хранились священные реликвии, в том числе терновый венец, который якобы надевал Иисус Христос перед тем, как его распяли.

В результате пожара, причины которой пока не установлены, в здании собора обрушились шпиль и крышу. Во время тушения пострадал один пожарный.

Деньги на восстановление памятника архитектуры пообещали пожертвовать ряд крупных компаний и бизнесменов.

Французский миллиардер Франсуа-Анри Пино рассказал BBC, что его инвестиционная компания выделит 100 млн евро на реконструкцию пострадавшего от пожара собора.

Еще 200 млн евро пообещала семья Бернара Арно и их компания LVMH - бизнес-империя, в состав которой входят Louis Vuitton и Sephora, сообщает агентство Reuters.

Пожар в соборе Нотр-Дам начался около семи вечера. Всего за 2 часа на глазах жителей города и туристов, наблюдавших за пожаром, обвалилась крыша собора и шпиль.

Через час после начала пожара французские пожарные сообщили, что он, по предварительным данным, мог быть как-то связан с реставрационными работами, которые начали в храме в апреле.

Вокруг собора возвели строительные леса, пламя вспыхнуло в задней части кровли, по них и быстро распространилось крышей.

Собор был местом хранения реликвий известных под названием Страсти Христовы, в них входят фрагмент креста, гвоздь и Священный терновый венец.

Как сообщали Українські Новини, накануне, 15 апреля, пожар произошел в старинном здании Собора Парижской Богоматери

Из горящего Нотр-Дама спасли часть святынь: в том числе терновый венец Христа.

Кроме того, терновый венец Христа из охваченного огнем Нотр-Дама спас капеллан.

Также огонь не затронул внутреннее убранство собора, святыни и легендарный витраж-розу.

Президент Франции Макрон зашел внутрь еще горевшего Нотр-Дама вместе с женой

После чего Charlie Hebdo изобразил Нотр-Дам пылающим на голове у Макрона.

 


Архив
Новости

ok