Внешняя политика 2019-04-26T05:47:33+03:00
Українські Новини
Украина просит Международный трибунал обязать Россию освободить 24 украинских моряков

Украина просит Международный трибунал обязать Россию освободить 24 украинских моряков

Суд. Фото: pixabay.com
Суд. Фото: pixabay.com

Украина просит Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) обязать Россию немедленно освободить 24 украинских моряков.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел, передают Українські Новини.

Во вторник, 16 апреля, Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с требованием применить временные меры против России в целях немедленного освобождения 3 украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, захваченных Россией.

"Ожидаем решения через месяц. Никто не должен игнорировать международное право. Украинские моряки должны быть освобождены немедленно - это наше требование к Международному трибуналу в Гамбурге", - написал в своем микроблоге Twitter министр иностранных дел Павел Климкин.

В сообщении МИДа сказано, что моряки, содержащиеся в российских тюрьмах, были подвергнуты допросу и принудительным психологическим обследованиям.

В случае признания вины их могут приговорить к 6 годам в российских исправительно-трудовых лагерях.

В соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS) иностранные государства не могут арестовывать, задерживать и подвергать судопроизводству военно-морские суда.

1 апреля 2019 года Украина уведомила Россию, что она начинает обязательное арбитражное производство в соответствии с UNCLOS.

Украина ожидает, что рассмотрение дела ITLOS будет запланировано в течение ближайших нескольких недель и решение будет издано вскоре после этого.

Как сообщали Українськi Новини, 15 апреля Российская прокуратура просила суд продлить до 26 июля срок содержания под стражей 24 украинских моряков.

12 марта Федеральная служба безопасности России назначила проведение амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы 14 украинским военным морякам.

25 ноября 2018 года российские военные захватили 2 украинских катера и буксир ВМС около Керченского пролива.

Все захваченные возле Керченского пролива украинские военные моряки заявили, что являются военнопленными. 


Архив
Новости

ok