Президент 2019-04-22T04:01:15+03:00
Українські Новини
СБУ проверяет анонимку о финансировании российскими спецслужбами избирательной компании Зеленского

СБУ проверяет анонимку о финансировании российскими спецслужбами избирательной компании Зеленского

Зеленский Владимир Фото: Деловая столица
Зеленский Владимир Фото: Деловая столица

Служба безопасности Украины проверяет в рамках уголовного производства информацию о финансировании избирательной компании кандидата в Президенты, шоумена Владимира Зеленского боевиками самопровозглашенной "Донецкой народной республики" и российскими спецслужбами.

Об этом говорится в ответе СБУ на запрос Українських Новин.

Агентство запросило информацию о том, открыто ли уголовное производство по заявлению организации "Центр "Миротворец" относительно возможного финансирования избирательной компании Зеленского российскими спецслужбами.

Однако заявление не содержит подписи и является анонимным. 

Так, организация утверждает, что 25 февраля текущего года полковник ФСБ России, служащий в "министерстве госбезопасности" ДНР Андрей Пинчук дал указание владельцу криптобиржи WEX, боевику ДНР Дмитрию Хавченко периодически переводить криптовалюту  в наличные средства и направлять на финансирование избирательной компании Зеленского.

Заявление Заявление "Центра "Миротворец"

Ответ СБУ на запрос Українських НовинОтвет СБУ на запрос Українських Новин

"С 2015 года Службой безопасности Украины расследуется уголовное производство относительно деятельности террористических организаций ДНР/ЛНР, в рамках которого следователями органов безопасности исследуется противоправная деятельность представителя российской спецслужбы и боевика НВФ, данные которых были обнародованы в заявлении указанного Вами Интернет-ресурса. В рамках этого производства проверяется соответствующая информация", -сказано в ответе СБУ.

Другие подробности о данном расследовании спецслужба не сообщила.

Скандально известный сайт "Миротворец", который часто связывают с рядом высокопоставленных чиновников и депутатов, а также его зеркала (копии) оказались зарегистрированными на физическое лицо, проживавшее в Таиланде. 

Был замешан в ряде скандалов, связанных с оппозиционными политиками и журналистами, а также публикацией персональных данных украинских и иностранных журналистов.

На закрытии этого сайта настаивали структуры ООН, "Репортеры без границ", Международный комитет защиты журналистов и другие международные и европейские организации, ресурс вносился на мониторинговую платформу Совета Европы.

За нарушение украинского законодательства против ресурса по представлению Уполномоченного ВР по правам человека возбуждались уголовные расследования, которые тут же закрывались. Фактически, претензии к сайту в Украине прекратились лишь с назначением новым омбудсменом представителя партии правящей коалиции "Народный фронт". 

В ходе нынешних президентских выборов "Миротворец" резко критиковал проводивший протестные акции во время митингов действующего президента "Нацкорпус", а также распространял фейки о Национальном союзе журналистов Украины.

Как сообщали Українськi Новини, 71% респондентов, опрошенных социологической группой "Рейтинг", среди тех, кто намерен участвовать в выборах и определился со своим выбором, готовы проголосовать за руководителя студии "Квартал 95" Владимира Зеленского, а 29% - за действующего Президента Петра Порошенко во втором туре президентских выборов.

Больше новостей о: СБУ ФСБ Владимир Зеленский

Архив
Новости

ok