Медицина 2019-04-19T04:01:06+03:00
Українські Новини
Собаки на нюх смогли определить рак легких, - ученые

Собаки на нюх смогли определить рак легких, - ученые

Бигль. Фото: pixabay.com
Бигль. Фото: pixabay.com

Обоняние собаки с обонянием человека не стоит даже сравнивать собаки чувствуют запахи в 10, а то и 100 000 раз лучше людей. Они могут обнаружить на обоняние не только наркотики или взрывчатку, но и заболевания раком. Но, согласно предварительным исследованиям, точность, с которой животные проявляли болезнь, оставляла желать лучшего, пишет DW.

Однако новое американское исследование свидетельствует об обратном. Три собаки породы бигль правильно идентифицировали 96,7 процента представленных образцов крови больных раком легких. В контрольных экспериментах с кровью людей без заболевания животного правильно обнаружили 97,5 процента образцов. Только четвертый собака из группы по прозвищу Снаглз вообще не захотел участвовать в экспериментах.

Исследование проводила ведущая науковиця исследовательской компании BioScentDx Хизер Джункейра. Она сама потрясена результатами, которые показали собаки. "Наша работа открывает путь для двух потенциальных направлений исследований, которые могут помочь найти новые методы диагностики рака", - отмечает научная сотрудница.

По ее словам, первая возможность заключается в том, чтобы привлекать собак к диагностике рака у пациентов в ежедневной медицинской практике. Кроме этого, исследователи могут попытаться определить, какие именно биологические компоненты распознают на обоняние собаки в крови больных раком людей. Это позволило разработать новые медицинские анализы на рак, которые были нацелены на выявление в крови именно этих компонентов.

BioScentDx в ноябре начала новое исследование с участием собак - на этот раз они касаются диагностики рака молочной железы. В его рамках собаки должны определить наличие болезни, нюхая дыхание человека. Возможно, на этот раз Снаглз все-таки захочет принять участие в экспериментах с другими собаками.

Как сообщали Українськi Новини, Супрун развенчала популярный миф о возникновении рака и остеопороза.

Тем временем ученые нашли новое лекарство от рака по принципу троянского коня.

Кроме того, ученые заставили кур нести яйца, которые способны противодействовать раку и артриту.


Архив
Новости

ok