Общество 2019-04-15T04:10:23+03:00
Українські Новини
Диета не поможет: Супрун развенчала популярный миф о возникновении рака и остеопороза

Диета не поможет: Супрун развенчала популярный миф о возникновении рака и остеопороза

 Доказательств эффективности диеты при
Доказательств эффективности диеты при "закислении" организма нет, помимо эффекта снижения веса. Фото: pixabay

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала миф о "закислении" организма, а также о необходимости специальной "диеты" в подобном случае.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Речь идет о достаточно популярной диете, которая предусматривает отказ от продуктов, которые "закисляют" наш организм. Они вроде бы вызывают снижение показателя pH (водородного показателя), в результате чего возникает вредная для нас кислая среда. Это, по мнению адептов теории закисления, способствует набору лишнего веса, вредит костям и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не происходило, рекомендуют придерживаться щелочной диеты. Она предусматривает уменьшение употребления "кислых" продуктов - мяса, яиц, пшеницы и других зерновых, сахара, молочных продуктов, кофеина, алкоголя и процесованых продуктов в пользу "щелочных", то есть тех, которые снижают уровень кислотности организма", - объяснила Супрун.

По словам главы Минздрава, сторонники "теории закисления" считают, что можно измерить показатель кислотности всего организма, измерив показатель pH мочи, и в случае, если он повышен, рекомендуется диета. Как отмечает Супрун, это не соответствует действительности.

"Должны ли мы ориентироваться на показатель pH при выборе рациона? Однозначно нет. Этот показатель отображает концентрацию ионов водорода, то есть протонов в определенном растворе, поэтому мы можем говорить о показателе pH воды, крови или слюны, но не всего организма. Единого показателя кислотности организма не существует. Тест-системы, которые измеряют рН мочи, не могут показывать информацию об уровне рН организма. Еда и напитки влияют на кислотность или щелочность мочи, но это единственная жидкость, которая подвергается воздействию. Выделение кислоты в моче является одним из основных способов регулирования баланса рН в организме", - подчеркнула Супрун.

Она уточнила, что, к примеру, кислотность крови является одним из самых стабильных показателей (он равен от 7.35 до 7.45). Постоянную кислотность крови поддерживает ряд систем - почки, легкие, биохимические буферные системы крови. И даже хронические болезни не влияют на это показатель. Он может немного меняться только в случае патологических состояний (например, таких как нарушение работы почек или вследствие чрезмерной нагрузки на мышцы и потери ионов).

Впоследствии показатель рН крови возвращается в пределы нормы. Но, как отмечает глава Минздрава, это происходит естественным путем – не из-за питания.

Она также разъяснила, что среда в желудке всегда будет кислой, а в двенадцатиперстной кишке - щелочной. И это не зависит от определенных продуктов.

Супрун также развенчала ряд мифов, связанных с диетой при "закислении" организма.

"Как и в любой диете, здесь тоже есть свои живучи мифы. Один из них - закисление организма вредно для нас, потому что вызывает остеопороз. Якобы для нейтрализации излишков кислоты организм извлекает кальций из костей. Ряд исследований не подтвердили этой связи, а эффективность щелочной диеты для здоровья костей не доказана", - написала она.

Еще один миф, по словам и.о. министра, касается предотвращения рака.

"Некоторые адепты этой диеты считают ее эффективным способом предотвратить рак. Их аргумент - раковые клетки живут в кислой среде, соответственно щелочные продукты в этом случае могут быть "лекарством". Это не так. Опухолевый рост обусловливают различные факторы: канцерогены, генетическая предрасположенность, радиоактивное излучение, иммунодефицитные состояния, гормональные нарушения, рацион - но не кислотность! Ведь ферменты опухолевых клеток такие же, как и у здоровых. Им нужна та же кислотность среды. Изменения касаются регуляции клеточного деления, но не многочисленных ферментов "домашнего хозяйства" клетки. Фактически не существует исследований, которые подтверждают, что щелочность каким-то образом может уберечь от рака", - подчеркнула Супрун.

Таким образом, по ее словам, доказательств эффективности диеты при "закислении" организма нет, помимо эффекта снижения веса (это происходит из-за отказа от процесованых продуктов и алкоголя).

"Помните, то, что мы едим - важно. Но кислотность - не тот показатель, на который стоит обращать внимание", - подытожила Супрун. 

Как сообщали Українські Новини, Супрун объяснила, в каких случаях "скорая" приедет на вызов по новым правилам. Также Супрун выступила за легализацию марихуаны в медицинских целях.


Архив
Новости

ok