Судебная власть 2019-04-19T04:01:17+03:00
Українські Новини
На пресс-конференции прокуроры Кулика откровенно искажали факты, – Сазонов

На пресс-конференции прокуроры Кулика откровенно искажали факты, – Сазонов

Сегодня, 11 апреля, во время пресс-конференции в информагентстве УНИАН следственная группа заместителя главы департамента Генеральной прокуратуры Украины Константина Кулика откровенно исказила факты, пытаясь обосновать подозрения окружению Петра Порошенко.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил журналист Кирилл Сазонов.

"Сегодняшняя пресс-конференция Константина Кулика произвела удручающее впечатление. Кулик вместе с подчиненными вышел на обед и оказался в пресс-центре УНИАН, принадлежащем одному олигарху, с которым Кулик, конечно же, не встречался 3 недели назад в Израиле. Кулик пришел, чтобы зачитать жалобу, обвинив одного из заместителей генпрокурора в том, что ему мешают работать. На конкретные вопросы отвечать отказался. Несколько раз ушел от вопроса – а как же так случилось, что выписанные им за пару дней до 1-го тура выборов подозрения Ложкину, Гонтаревой, Филатову очутились у журналистов одного из телеканалов. Посоветовал обратиться за пояснениями в пресс-службу Генпрокуратуры. Но самое интересное: прямо на пресс-конференции начала рушиться доказательная база, собранная подчиненными Кулика против людей, которые по стечению обстоятельств являются личными врагами олигарха, с которым Кулик, конечно же, не встречался в Израиле…", - отметил Сазонов.

Эксперт подчеркнул, что сам Кулик, подписавший подозрения, в ходе пресс-конференции не смог озвучить факты, которые бы подтверждали обвинения.

"На вопрос – чем подтверждаются подозрения Гонтаревой и ее бывшим коллегам, Кулик передал слово своему подчиненному - прокурору Лупу. И тот заявил, что подозрения против Гонтаревой подтверждаются некими судебными решениями, согласно которым сделки между "Аграрным фондом" и "Брокбизнесбанком" являются фиктивными и признаны недействительными. О судебных решениях, где утверждается абсолютно противоположное, ему ничего не известно. Привожу информацию из открытых источников. В 2014 году вопрос законности или незаконности сделок рассматривался в хозяйственных судах ("Аграрный фонд" оспаривал право на ОВГЗ, которые были предметом сделки, у Нацбанка). Дело прошло три инстанции. В декабре 2014 года Высший хозяйственный суд Украины принял окончательное решение, признав, что в сделках, которые компания Гонтаревой заключала как брокер между «Аграрным фондом» и «Брокбизнесбанком», отсутствуют противоправные действия и какой-либо состав преступления. Сам Лупу с 2014 года занимается досудебными расследованиями по теме "Аграрного фонда". О его осведомленности (а соответственно, об осведомленности всей следственной группы) о наличии решения ВХСУ, в котором действия брокера признаны законными - сомнений быть не может. Об это свидетельствует постановление Печерского суда от 29 октября 2014 года, где Лупу (судя из текста вынесенного решения) присутствовал. Почему тогда прокурор из группы Кулика заявляет, что ни о каком решении хозяйственного суда ему не известно?" - написал Сазонов.

По мнению эксперта, заявления участников «следственной группы» на пресс-конференции свидетельствуют, что подозрения против Гонтаревой и ее бывших партнеров сфабрикованы и строятся на абсолютно недостоверным фактах.

"Очевидно, что олигарху, с которым Кулик не встречался в Израиле, не терпится свести счеты за национализацию Приватбанка. И "куликовская группа" в ГПУ эту задачу старательно выполняет", - отметил политолог.

Как заявил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко, Кулик выносил подозрения необоснованно и с нарушением законодательства. "Хочу подчеркнуть, что проверкой установлено, что изменения в ЕРДР вносились прокурором Куликом около 5:00 28 марта текущего года. Внесение изменений и так называемых подозрений, заготовленных неизвестными лицами, свидетельствует о наличии факта нарушения, а именно статей 276-278 УПК Украины. Более того, документы (доказательства), на которых должны основываться сообщения о подозрении, экземпляры и копии этих сообщений, вообще отсутствуют в материалах уголовного производства", - отметил Лысенко.


Архив
Новости

ok