Силовые структуры 2019-04-25T04:02:18+03:00
Українські Новини
САП запретила НАБУ упоминать фамилию Гладковского в материалах о хищениях в "Укроборонпроме"

САП запретила НАБУ упоминать фамилию Гладковского в материалах о хищениях в "Укроборонпроме"

Олег Гладковский. Фото: 112.ua
Олег Гладковский. Фото: 112.ua

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) запретила Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) упоминать фамилию бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского в материалах дела о хищениях государственных средств в оборонной сфере.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы бюро, передают Українськi Новини.

НАБУ уверяет, что именно САП саботирует расследование дела о хищении госсредств в оборонной сфере.

"Процессуальными руководителями в уголовном производстве, открытом по публикациям BIHUS.info, не предоставлено ни одного указания, кроме одного и то - в устной форме: не упоминать в ходатайствах детективов, которые направляются в суд, фамилии Гладковского О.В. и других лиц, опубликованных в журналистском расследовании", - сказано в сообщении.

Бюро считает, что это уголовное производство используется для давления на детективов НАБУ.

НАБУ заявляет, что инициировало истребование в Генеральной прокуратуре уголовного производства, которое содержит переписку фигурантов дела, обнародованную в СМИ.

САП должно было согласовать данное обращение НАБУ.

Однако САП почти месяц игнорировало эту инициативу НАБУ, не прибегая ни к каким объяснениям.

Таким образом, бюро заявляет, что так и не получило для исследования переписку фигурантов дела.

В то же время детективы официально обращаются к Главной военной прокуратуре для предоставления возможности ознакомиться с материалами уголовного производства.

В ответ процессуальные руководители Военной прокуратуры предоставляют доступ детективам, но только в части материалов дела - на 300 листах, которые не содержат переписку между Андреем Жуковым, Виталием Рогозой и другими возможными фигурантами уголовного производства.

НАБУ уверяет, что прокуроры САП постоянно затягивают сроки согласования ходатайства о выемке вещей и документов, имеющих значение для расследования.

Как сообщали Українськi Новини, журналисты проекта "Наші гроші" уличили сына Гладковского в миллионых схемах по хищению в оборонном комплексе Украины. НАБУ проводило обыски у семьи Гладковского, изъяв компьютерную технику и флешки.

Гладковский отрицает обвинения в организации его сыном контрабанды запчастей оружия из РФ и просит политиков прекратить силовое давление на его семью и на следствие. 

Также старшего прокурора САП отстранили от расследования хищений в "Укроборонпроме", а САП открыла дело на Сытника из-за коррупции в оборонной сфере.


Архив
Новости

ok