Недвижимость 2019-08-15T04:15:02+03:00
Українські Новини
В ФГИ не смогли пояснить, как считали рост бюджетных поступлений от схемы, названной в СМИ "коррупционной"

В ФГИ не смогли пояснить, как считали рост бюджетных поступлений от схемы, названной в СМИ "коррупционной"

За девять месяцев работы аккредитованных ФГИ частных площадок-посредников между оценщиками имущества и государственной единой базой сборов и налогов в Государственный бюджет Украины от купли-продажи недвижимости существенно выросли.

Об этом говорится в ответе Фонда государственного имущества Украины на информационный запрос Українських Новин.

"За период работы введенной Фондом системы Единой базы с Модулем и взаимодействием через авторизированные электронные площадки … существенно возросли поступления в Государственный бюджет от уплаты налогов и сборов. Ориентировочный размер уплаты налогов в госбюджет составляет около 5 млрд грн (из которых военный сбор и пенсионный сбор составляют приблизительно 1,6 млрд грн", - говорится в ответе.

При этом, в ФГИ затруднились сказать, откуда взяты данные о росте налоговых поступлений, с чем их сравнивали, а также какими были показатели до введения новой схемы. Отказались в Фонде сообщать и информацию о суммах, полученных за время работы новой схемы за посреднические услуги авторизированными площадками, сославшись на незнание такой информации.

"Информация относительно размеров поступлений авторизированным электронным площадкам за внесение данных в Единую базу отчетов по оценке имущества за июль-декабрь 2018 года и за январь-март 2019 года, а также относительно размеров сборов и налогов в Государственный бюджет от купли-продажи имущества на протяжении 2016-2017 годов в Фонде отсутствует", - говорится в ответе.

В ФГИ также уточнили, что в последнее время аккредитация новых авторизированных площадок не проводилась, и все сделки по-прежнему проводят четыре площадки, аккредитованных еще в июле-августе 2018 года. Они дают разрешение на внесение данных оценщиков в государственную Единую базу, взымая при этом фиксированную плату, доходы от которой полностью идет самим площадкам.

Ранее программа антикоррупционных расследований "Наші гроші" с Денисом Бигусом в выпуске "Миллионы из воздуха – новая схема от депутата Яценко" заявила, что частные фирмы, функционирующие при Фонде государственного имущества Украины (ФГИУ), стали монопольными посредниками в сфере оценки недвижимости и только за первый месяц "заработали" на данной коррупционной схеме 23 млн гривен. 

Специалистов по оценке имущества заставили сдавать отчеты в ФГИУ с помощью веб-сайтов-"посредников". Процедура является платной, а веб-сайты - связанные между собой и с депутатом Верховной Рады Украины Антоном Яценко.

В июле 2018 года была создана создание "Единая база данных отчетов об оценке". Оценщики должны отправлять в нее отчеты о своих произведенных оценках. А база - автоматически сравнивает их с рыночными ценами на подобную недвижимость. И позволяет или нет продавать недвижимость по цене оценщика. База принадлежит Фонду госимущества (ФГИУ). Однако оценщик не может просто взять и передать свои документы. Между оценщиком и ФГИ добавили посредника - электронную площадку (ЭМ). Теперь оценщик направляет свой отчет на сайт-посредник, а уже тот - передает его в базу.


Архив
Новости

ok