Общество 2019-08-15T04:15:40+03:00
Українські Новини
Супрун рассказала, возможен ли аутизм из-за вакцинации и объяснила, как определить его у ребенка

Супрун рассказала, возможен ли аутизм из-за вакцинации и объяснила, как определить его у ребенка

Фильм
Фильм "Человек дождя". Фото: "Кинопоиск"

Люди с расстройством аутистического спектра (РАС) во всех странах сталкиваются с дискриминацией и нарушениями их прав из-за большого количества мифов, которые сформировались в обществе.

Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

"Существует много мифов, например, что все люди с РАС похожи на героя Дастина Гофмана в фильме "Человек Дождя" (Rain Man). Но каждый человек индивидуален и имеет свои особенности и свои возможности. Некоторые способны жить самостоятельно и продуктивно, другие же нуждаются в постоянной поддержке", - написала Супрун.

Так, она развеяла 5 мифов об аутизме:

  • Миф 1: Аутизм - это болезнь. По факту, расстройства аутистического спектра - это не болезнь, а нарушение развития, которое характеризуется трудностями с социальным взаимодействием и общением. Аутизм невозможно вылечить, однако со временем можно скорректировать и адаптировать человека к социальной жизни.
  • Миф 2: Аутизм связан с вакцинацией. На самом деле, многочисленные исследования доказывают, что вакцины ни в коем случае не могут вызвать развитие аутистических расстройств у детей. Но, согласно имеющимся научным данным, существует много факторов, которые увеличивают вероятность появления у ребенка РАС, в частности факторы окружающей среды и генетики.
  • Миф 3: Аутизм - редкое нарушение. По данным ВОЗ, 1 ребенок из 160 страдает расстройством аутистического спектра. В Украине зарегистрировано более 7000 таких детей (7491 в 2017 году).
  • Миф 4: Все люди с аутизмом - гении/имеют нарушения интеллекта. На самом деле, все люди разные. Так, среди них есть те, кто может решать сложные математические задачи и обладает феноменальной памятью, а есть люди и со средними способностями. Люди с РАС могут быть чрезвычайно одаренными, однако им требуется гораздо больше времени, чтобы научиться чему-то очень простому.
  • Миф 5: Они замкнуты, не хотят общаться, и им никто не нужен. Это не так. Все испытывают потребность в общении. У людей с РАС могут возникать трудности с использованием социальных навыков, поэтому им сложнее строить отношения. Но еще никто не отказывался от друзей, которые могут выдать поддержку и понимание.

Также Супрун пояснила, что если вы заметили у ребенка ощутимое нарушение речи, отсутствие эмоционального контакта с людьми (прежде всего - родителями), склонность к уединенности, тревожность среди других людей, вспышки гнева из-за неудач, стереотипное поведение (ребенок осуществляет одни и те же действия в течение долгого времени: повторяет одно и то же слово, бегает по кругу, раскачивается из стороны в сторону и т.п.) - об этом следует рассказать врачу. При этом она уточнила, что наличие отдельных симптомов не означает, что у ребенка аутизм, но проверить такую возможность стоит обязательно.

Напомним, Супрун рассказала о связи популизма с отказом от прививок.

Супрун рассказала, в какой лаборатории достоверно найдут наркотики в организме.

Ранее Супрун развеяла мифы о реакциях на прививки и когда надо обратиться к врачу.

Больше новостей о: Аутизм Мифы Ульяна Супрун

Архив
Новости

ok