Общество 2019-08-15T04:15:48+03:00
Українські Новини
Супрун рассказала о связи популизма с отказом от прививок

Супрун рассказала о связи популизма с отказом от прививок

 Укол. Фото: pixabay.com/whitesession
Укол. Фото: pixabay.com/whitesession

Связь между ростом популизма и отказом от прививок доказана учеными. Об этом на своей странице в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, со ссылкой на исследование, в котором изучили распространение популизма в Европе.

Так, Супрун написала, что ученые Лондонского университета Королевы Марии доказали связь роста популизма и отказа от прививок.

Отмечается, что исследователи посчитали процент людей, которые голосовали за популистские партии на выборах в Европарламент в 2014 году. Затем с этими цифрами сравнили процент людей, считающих вакцины опасными и неэффективными по данным Vaccine Confidence Project (2015), в котором опросили более 65 тысяч человек в 67 странах.

Оказалось, что чем больше поддержки получали популистские партии, тем больше граждан считали, что вакцины не важны.

Также Супрун отметила, что на основании исследовании удалось понять, что в Греции в 2014-2015 году более 30% населения проголосовали за популистские партии и около 25% населения считали, что вакцины опасны.

Отказ от прививки и политический популизм обусловлены общей чертой: прочным недоверием к элитам, государственным институтам и экспертам, отметила глава Минздрава. Особенно это заметно в странах Западной Европы, - написала Супрун.

«Предложение отказаться от вакцинации выразили представители левого правительства Греции. В итоге с начала 2019 года в стране было зафиксировано распространение фейковых сообщений троллями. Они писали, что как будто Федеральное агентство министерства здравоохранения США признало, что вакцины вызывают аутизм», - отметила Супрун.

В Италии же одно из популистских движений выразило опасения касательно безопасности вакцин и связи между вакциной КПК (корь, паротит, краснуха) и аутизмом. Ученые утверждают, что это стало причиной снижения охвата вакцинацией с 90% в 2013 году до 85% в 2016 году. Как следствие - в стране увеличилось количество случаев кори с 840 в 2016 году до 5000 в 2017 году.

Во Франции популисты выразили опасения по поводу безопасности вакцин и их обязательного проведения. В этой стране проблема усугубляется и крепким уровнем недоверия к вакцинам самими же врачами - исследования указывают, что более 40% из них не предлагают родителям вакцинировать своих детей.

Как сообщали Українські Новини, Супрун рассказала, в какой лаборатории достоверно найдут наркотики в организме.

Ранее Супрун развеяла мифы о реакциях на прививки и когда надо обратиться к врачу.

Также Супрун развенчала очередную порцию мифов о вакцинации.


Архив
Новости

ok