подписаться на рассылку
26.65 26.95
29.75 30.35
Экономика 2019-04-24T04:02:56+03:00
Українські Новини
Решение по транзитному спору Украины и РФ может негативно сказаться на деятельности ВТО, – "Ильяшев и партнеры

Решение по транзитному спору Украины и РФ может негативно сказаться на деятельности ВТО, – "Ильяшев и партнеры"

Решение третейской группы ВТО по делу относительно ограниченной России относительно транзита украинских товаров, опубликованное Органом по разрешению споров Всемирной торговой организации 5 апреля 2019 года, может открыть путь для активного применения странами торговых ограничений по соображениям безопасности.

Об этом говориться в сообщении юркомпании "Ильяшев и Партнеры".

Партнер юркомпании Алена Омельченко почеркнула, что данное решение – первое в истории ВТО, когда спор по поводу ограничений введенных по соображениям нацбезопасности не был урегулирован в процессе переговоров и был полноценно рассмотрен третейской группой и соответственно впервые дано толкование применению с.21 (b) (iii).

"Теперь, чтобы ссылаться в торговых спорах на интересы национальной безопасности, государствам потребуется доказать объективную "чрезвычайность ситуации" и "добросовестность" при введении мер. А именно – направленность мер на защиту населения и территории от внешней угрозы либо к поддержанию законности и порядка", - отметила Омельченко.

Юрист добавила, что экспертам еще предстоит проанализировать, как именно данное решение отразится на других торговых спорах, в том числе в деде против США относительно ограничений на импорт алюминия и стали.

По ее мнению, С одной стороны, толкование ограничивает возможности для злоупотребления интересами нацбезопасности, но, с другой стороны, весьма вероятно, что различные группы влияния, заинтересованные во введении протекционистских мер, будут подталкивать свои правительства к приданию любому международному конфликту статуса чрезвычайного обстоятельства, дабы оправдать торговые ограничения.

"В ближайшей перспективе расширение подобной практики может негативно сказаться на деятельности ВТО, усилив тенденцию к отходу государств от общих торговых площадок в пользу развития региональных объединений – ЕС, ЕАЭС, НАФТА, ТТП и т.д", - подчеркнула Омельченко.

Она добавила, что данное решение может быть оспорено в постоянном апелляционном комитете при ВТО.

Как сообщалось, 1 июля 2016 года Российская Федерация запретила транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки украинской сельскохозяйственной продукции и товаров, облагаемых более чем нулевой таможенной пошлиной согласно Единому таможенному тарифу Евразийского экономического союза, предназначенных для получателей из Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

 Впоследствии аналогичные ограничения стали применяться в отношении украинских товаров, предназначенных для Монголии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Процедуру, которая в исключительном порядке разрешает транзит этих товаров, пока ни разу не удалось реализовать.

14 сентября 2016 года Украина запросила консультации с РФ в связи с множеством ограничений транзитных перевозок, а 9 февраля 2017 года обратилась в Орган по разрешению споров ВТО с просьбой о создании третейской группы для рассмотрения дела.

Проанализировав обстоятельства дела, третейская группа установила, что действия России удовлетворяют всем требованиям для применения ограничений по соображениям безопасности и, следовательно, Россия не нарушала обязательств, принятых при вступлении в ВТО.

Решение было обнародовано 5 апреля.

В тоже время третейская группа в своем докладе установила ряд ограничений, указав, что применение нормы не может зависеть лишь от воли одной стороны: чрезвычайная ситуация должна быть связана с интересами обороны или поддержания порядка, сроки применения мер должны соответствовать продолжительности чрезвычайной ситуации, а понятие "существенные интересы национальной безопасности" относится лишь защите населения и территории от внешней угрозы либо к поддержанию законности и порядка. Важнейшим принципом для применяющей стороны является добросовестность, понимаемая как направленность мер на защиту интересов безопасности, а не на избегание обязательств в сфере торговли.


Архив
Новости

ok