Выборы 2019-04-18T04:02:06+03:00
Українські Новини
ЦИК усматривает незаконную агитацию в дискуссиях Зеленского и Порошенко о дебатах

ЦИК усматривает незаконную агитацию в дискуссиях Зеленского и Порошенко о дебатах

Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Фото: 112.ua
Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Фото: 112.ua

Центральная избирательная комиссия, которая еще утром не определилась могут ли за счет государственного бюджета на НСК "Олимпийский" проводиться дебаты между кандидатами в Президенты Владимиром Зеленским и Петром Порошенко, вечером заявила, что в дискуссиях о месте и условиях проведения дебатов до официального установления результатов голосования 31 марта можно усматривать проведение предвыборной агитации вне законных сроков. 

Об этом говорится в заявлении ЦИКа, передают Українські Новини.

"Центральная избирательная комиссия обращает внимание, что агитация перед повторным голосованием начинается со дня, следующего после назначения повторного голосования и заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем повторного голосования. Поэтому до установления Центральной избирательной комиссией результатов голосования в день выборов Президента Украины 31 марта 2019 проведение предвыборной агитации в любых ее формах является грубым нарушением требований закона. Дискуссии между субъектами избирательного процесса о месте и условиях проведения теледебатов могут быть восприняты как предвыборная агитация", - сказано в нем.

При этом ЦИК заявил, что обеспечит исключительрно проведение дебатов, организованных Национальной общественной телерадиокомпанией на Общественном телевидении.

"Теледебаты за счет средств государственного бюджета Украины проводятся в последнюю пятницу перед днем повторного голосования между 19 и 22 часами в прямом эфире, продолжительностью не менее 60 минут. Согласно постановлению Центральной избирательной комиссии от 5 мая 2014 №472 местом их проведения является местонахождение Национальной общественной телерадиокомпании Украины", - сказано в заявлении комиссии.

В то же время Центризбирком отметил, что кандидаты имеют право за счет средств своего избирательного фонда проводить предвыборную агитацию в форме дебатов.

Также телеорганизации могут за счет средств избирательных фондов кандидатов организовывать теледебаты между ними как цикл передач в прямом эфире между 19 и 22 часами.

ЦИК призвал всех субъектов избирательного процесса, телерадиокомпании, общественные организации и экспертов на данном этапе, пока не подведены итоги первого тура выборов и не назначен второй тур, не манипулировать общественным мнением относительно проведения дебатов.

Как сообщали Українськi Новини, вечером 3 апреля в специально записанном видеоролике Зеленский согласился провести дебаты с Порошенко на НСК "Олимпийский", дав Президенту сутки на извинения за оскорбления и выдвинув условие предварительной экспертизы на алкоголь и наркотики. Ночью в ответном видеоролике Порошенко согласился на дебаты с Зеленским на стадионе, хоть и посоветовал тому почитать в законе условия проведения дебатов.

При этом Порошенко собирается участвовать в двух дебатах: на Олимпийском за счет средств избирательного фонда и на Общественном за счет госбюджета. Также Порошенко пригласил Зеленского сдать анализы в медпункте "Олимпийского" в 9 утра 5 апреля. В ответ у Зеленского пообещали тоже участвовать в двух дебатах, а медэкспертизу в "Олимпийском" Зеленский проходить отказался, пригласив Порошенко сдать анализы в 8 утра 5 апреля в клине сторонника Зе! Команды.

Зеленский предложил Юлии Тимошенко стать ведущей его теледебатов с Порошенко на стадионе.


Архив
Новости

ok