Экономика 2019-04-25T04:03:19+03:00
Українські Новини
Украинцев втягивают в новую схему мошенничества: предлагают заработать 1,4 тыс. гривен за день

Украинцев втягивают в новую схему мошенничества: предлагают заработать 1,4 тыс. гривен за день

После того, как закончился льготный период растаможивания "евроблях" в Украине появилась новая схема мошенничества. В метро и на улицах размещают объявления, в которых всего за час "работы" обещают заплатить 1,4 тыс.

Правда, при этом придется написать доверенность на то, чтобы "работодатель" мог купить на ваше имя автомобиль, пишет Obozrevatel.

Главное:

  • украинцев пытаются заманить в новую мошенническую схему;
  • "евробляхеры", чтобы не платить штрафы, могут оформить авто на доверчивых украинцев;
  • чтобы обезопасить себя от схем, стоит следовать закону.
  • Получили 1,4 тыс. и заплати штраф в 170 тыс. грн

Ответственность за растаможку авто несет тот, на кого заполнили декларацию, поясняет юрист Ольга Николаенко. Уже с 1 мая украинцев, которые не растаможили свое авто, ждут огромные штрафы. Их сумма может составлять до 170 тыс. грн. И чтобы спокойно управлять авто на еврономерах, мошенники предлагают оформить машину на желающих "заработать за час".

"Человек по доверенности забивается в декларацию и несет ответственность за соблюдение таможенного режима. Мошенничество", – уверена Николаенко. По мнению юриста, таким образом желающие зарабатывать на ввозе авто без уплаты налогов и акцизов ("евробляхеры") готовятся к 1 мая.

Что дальше будет с авто – неизвестно. Например, его могут перепродать несколько раз, оставив покупателей "с носом". А когда найдут реального владельца машины, окажется, что это всего лишь желающий "заработать за час".

"Кто-то от имени поверенного будет совершать юридически значимые действия: покупать автомобили за границей, провозить их через таможню, ставить на учет (а может и не ставить). Скорее всего, представляясь, собственно, поверенным брать деньги от желающих также быстро и дешево "купить подержаный автомобиль за границей", от имени поверенного подписывать договора и прочие обязательства. Либо набрать под "схему" предоплат от потенциального круга покупателей, чтоб исчезнуть из их жизни навсегда", – поясняет адвокат, партнер K.A.C.Group Татьяна Кузьмич.

За 1,4 тыс. украинцев пытаются втянуть в мошенническую схему, за которую после придется отвечать. При этом, штраф в 170 тыс. грн – не худший вариант развития событий. Если автомобиль несколько раз продадут разным людям, реальному владельцу, для которого авто купили за границей, придется доказывать, что к указанной схеме он не имеет никакого отношения.

Напомним, из-за "евроблях" регистрация импортных б/у авто выросла в 14 раз за февраль.

Растаможка "евроблях" принесла в госбюжет 13,6 млрд гривен

 


Архив
Новости

ok