Медицина 2019-04-19T04:02:29+03:00
Українські Новини
С 1 июля Минздрав будет регулировать цены на лекарства из Нацперечня

С 1 июля Минздрав будет регулировать цены на лекарства из Нацперечня

Кабинет Министров ввел государственное регулирование цен на лекарства, которые включены в Национальный перечень основных лекарственных средств, с 1 июля .

Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения, передают Українськi Новини.

"Министерство здравоохранения будет с 1 июля устанавливать предельные цены для лекарственных средств, которые чаще всего принимают украинцы", - говорится в нем.

Согласно сообщению, введение государственного регулирования цен на популярные препараты, по предварительным подсчетам поможет сэкономить медицинским учреждениям около 214 млн гривен, за которые медицинские учреждения смогут закупить больше лекарств с национального перечня.

Регулирования цен будет происходить по модели референтного ценообразования: будут сравниваться цены на лекарства в 5 соседних странах (Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии) и определяется цена, которая не превышает эти показатели.

Такое ограничение цен будет действовать на закупки лекарств учреждениями здравоохранения за бюджетные средства.

Оно будет применяться только для тех лекарственных средств, цена на которые в Украине выше, чем цены в референтных странах, и по которым объем продаж за год составляют более чем 5 млн гривен.

Референтная цена рассчитывается для международных непатентованных названий.

Также для коррекции цены дополнительно будет применяться понижающий коэффициент 0,8 (согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения), так как уровень дохода и платежеспособности в Украине ниже, чем в странах, которые берутся для сравнения цен.

На первом этапе государство будет регулировать цены на лекарства, расходы на которые составили более 5 млн гривен государственных средств (по данным Prozorro).

При этом, в случае если цена в Украине ниже цены в референтных странах, сработает рыночный механизм регуляции цен и референтная (предельная) цена не будет устанавливаться.

Референтная цена будет установлена, ​​как предельная, только для тех МНН и форм выпуска, цена на которые в Украине (по данным Prozorro) выше референтной.

Перечень МНН, на которые распространяется реферирование, будет обновляться один раз в год, для применения в течение бюджетного года.

В сообщении сказано, что для розничной торговли лекарствами с Нацперечня Минздрав также вводит ценовое регулирование, но через другой механизм регрессивных наценок, который поможет избавиться от негативного явления, когда работники аптек намеренно убеждают приобрести дорогие лекарства из всех аналогов.

Механизм регрессивных наценок предусматривает, что чем дороже будет стоимость препарата, тем меньше процент надбавки сможет установить на него аптека.

Национальный перечень основных лекарственных средств, по которому первой очереди закупают препараты больницы, состоит из 427 препаратов с доказанной эффективностью.

Как сообщали Українськi Новини, с апреля этого года украинцы, которые пользуются правительственной программой "Доступные лекарства", могут получать лекарства против сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы по электронному рецепту.

В марте Минздрав заявил о намерении установить предельные цены на лекарства, которые включены в Национальный перечень основных лекарственных средств.

В марте Кабмин отменил предельные снабженческо-сбытовые надбавки на медицинские изделия в размере 10%.


Архив
Новости

ok