Экономика 2019-04-10T04:03:31+03:00
Українські Новини
Цены на лекарства из Нацперечня урегулируют

Цены на лекарства из Нацперечня урегулируют

Министерство здравоохранения намерено установить предельные цены на лекарства, которые включены в Национальный перечень основных лекарственных средств после того, как подскочили цены на лекарства. 

Об этом говорится в сообщении Минздрава, передают Українськi Новини.

"Для лекарственных средств из Нацперечня, которые чаще всего принимают украинцы, Министерство установит предельные цены. Эта максимально допустимая цена будет зависеть от цен на действующее вещество в соседних странах. Подобная модель регулирования цен на лекарства уже работает в программе "Доступные лекарства" и дает положительные результаты", - сказано в сообщении.

Согласно ему, в Национальном перечне есть очень популярные препараты. Их около 60 из 427, и они в денежном выражении составляют около 80% от общего объема закупок в регионах.

В отличие от модели реферирования, которая применяется для установления предельной цены в программе реимбурсации "Доступные лекарства", предельная цена на лекарства из Нацперечня будет устанавливаться на основе средней (медианной) цены трех наименьших значений из пяти стран, в которых специалисты будут сравнивать такие цены.

Дополнительно будет применяться понижающий коэффициент 0,8 для коррекции цены на уровень дохода и платежеспособности в Украине.

Такая методика применения коррекции на уровень дохода и понижающего коэффициента рекомендована Всемирной организацией здравоохранения для стран, имеющих более низкий уровень доходов граждан, чем в странах, которые берутся для сравнения цен.

Странами для сравнения цен определены Польша, Словакия, Венгрия, Чехия и Латвия.

Как сообщали Українськi Новини, в конце 2018 выросли цены на лекарства в Киеве, минимальная корзина стояла почти 389 грн.

Ранее Минздрав утвердил новый перечень бесплатных лекарств.

 


Архив
Новости

ok