Выборы 2019-04-19T04:02:59+03:00
Українські Новини
Количество сообщений о нарушениях на выборах уже превысило 1,5 тыс

Количество сообщений о нарушениях на выборах уже превысило 1,5 тыс

Полиция получила 1 360 сообщений о нарушениях на выборах Президента, открыто 17 уголовных производств по состоянию на 17:00.

Об этом в соцсети Facebook сообщила заместитель начальника департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Виктория Навроцкая, передают Українськi Новини.

"На 17:00 в полицию поступило 1 360 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом", - сообщила она.

Нарушения связаны с незаконной агитацией (102); фотографированием бюллетеней (86); подкупом избирателей (29); повреждением бюллетеней (22); ложном сообщении о минировании (15); попыткой выноса бюллетеня с участка (8).

По данным фактам начато 17 уголовных производств и составлено 9 административных протоколов.

Новость дополнена подробностями

По состоянию на 18:00, полиция получила 1 612 сообщений о нарушениях на выборах Президента, открыто 19 уголовных производств.Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства внутренних дел, передают Українськi Новини.

"По состоянию на 18:00 следователи внесли в Единый реестр досудебных расследований 19 сообщений. В полицию поступило 1 612 заявлений и сообщений о нарушении избирательного законодательства", - сказано в нем.

Указанные факты в основном связаны с незаконной агитацией (112), подкупом избирателя (35), повреждением бюллетеня (30), фотографированием бюллетеней (97), попыткой вынесения бюллетеня из участка (10).

Также Министерство внутренних дел заявляет, что нарушения на выборах Президента не являются системными и не повлияют на результаты голосования. Об этом на брифинге сообщил советник министра внутренних дел Михаил Апостол, передают Українськi Новини.

"Нарушения есть, но они несистемные и их нельзя считать такими, которые могут повлиять на результаты выборов", - заявил он.

МВД подчеркивает, что грубые нарушения не зафиксированы.

При этом полиция открыла 5 уголовных дел по факту нарушения тайны голосования, а именно публичной демонстрации избирателем заполненного бюллетеня.

По словам Апостола, количество сообщений о нарушениях является рекордным за все годы голосования, но, по его мнению, связано с повышением доверия граждан к полиции.

Как сообщали Українськi Новини, по состоянию на 10 утра в полицию поступило 71 заявление о нарушениях избирательного процесса.

Тем временем, за полдня выборов в Украине проголосовало 45% избирателей на 114 округах.


Архив
Новости

ok