Выборы 2019-04-18T04:02:50+03:00
Українські Новини
Незаконная агитация, фото бюллетеней и работа избиркомов: КИУ назвал главные проблемы в день голосования

Незаконная агитация, фото бюллетеней и работа избиркомов: КИУ назвал главные проблемы в день голосования

Комитет избирателей Украины (КИУ) констатирует, что незаконная агитация, фото бюллетеней и проблемы в работе избиркомов являются главными проблемами в день голосования на выборах.

Об этом в социальной сети Facebook сообщил гендиректор КИУ Алексей Кошель, передают Українські Новини.

Наблюдатели КИУ сообщают, что в большинстве регионов Украины имеют место факты, когда официальные наблюдатели одного из кандидатов используют бейджи с символикой кандидата.

Часто это приводит к конфликтным ситуациям, поскольку наблюдатели и члены комиссий заставляют их прекратить использование материалов с признаками агитации.

По информации КИУ члены трех УИК поставили штамп "выбыл" напротив фамилии одного из кандидатов, чем нарушили нормы действующего законодательства.

Такие действия привели к порче бюллетеней.

Как результат - затягивание начала голосования и потеря ряда голосов избирателей.

Наблюдатели КИУ также фиксируют ряд случаев фотографирования избирателями заполненных бюллетеней (Винницкая обл. УИК №051488, Черновицкая обл., УИК №730507, 730514).

Такие действия могут быть как проявлением зависимости избирателей от социальных сетей и размещение фото, так и технологии обмена фото с заполненным бюллетенем на финансовое вознаграждение.

Пока известен один факт действий силового характера - вброс воспламеняющегося вещества на один из участков в городе Борзна Черниговской области.

Как сообщали Українські Новини, 16,49% избирателей в 175 из 199 округов проголосовали на выборах Президента.

На выборах Президент проголосовать можно в течение 12 часов. В избирательные бюллетени включены 39 кандидатов в Президенты Украины, а графы "против всех" в нем нет.

Также в полицию поступило 151 заявление и сообщение, связанное с нарушениями избирательного процесса.


Архив
Новости

ok