Силовые структуры 2019-05-15T04:06:43+03:00
Українські Новини
Дело "Гавриловских курчат": ГПУ сняла все обвинения с экс-депутата Сигала (ПР) и его жены

Дело "Гавриловских курчат": ГПУ сняла все обвинения с экс-депутата Сигала (ПР) и его жены

Экс-депутат Евгений Сигал. Фото: Latifundist.com
Экс-депутат Евгений Сигал. Фото: Latifundist.com

Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство против бывшего депутата Верховной Рады Евгения Сигала (Партия регионов) и его жены, подозревавшихся в создании птичьего могильника  и загрязнении окружающей среды в Киевской области

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

Супруги Сигал являются владельцами предприятия "Агромарс" (торговая марка "Гаврилівські курчата"), в июне 2018 года прокуратура сообщила им о подозрении в создании преступной организации и в загрязнении окружающей среды около Вышгорода Киевской области, что нанесло ущерб на сумму более 250 млн гривен.

Они были арестованы Печерским районным судом Киева, но вышли под залог 5 млн гривен.

Прокурор Генпрокуратуры 6 февраля текущего года вынес постановление о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием в действия супругов Сигал состава уголовного правонарушения.

В подозрении экс-депутату и его жене было сказано, что нарушения должностными лицами ООО "Комплекс Агромарс" правил экологической безопасности,  а именно, загрязнение земельных участков, расположенных в Вышгородском районе повлекло ущерб государству в сумме 19,6 млн гривен.

Птичий могильник в Вышгородском районе. Фото: пресс-служба ГПУПтичий могильник в Вышгородском районе. Фото: пресс-служба ГПУ

Кроме того, осуществление выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух без разрешений нанесло ущерб государству на сумму 36,7 млн гривен, а систематическое осуществление незаконной добычи полезных ископаемых общегосударственного значения (подземных вод) привело к убыткам государства на сумму 197,5 млн гривен.

Супруги Сигал отметили, что все 3 преступления, инкриминируемые им, опровергнуты в судах.

По их словам, загрязнение земельных участков произошло из-за того, что 12 октября 2017 года неожиданно пропало электроснабжение их птицефабрики, что привело к отключению вентиляционной системы в бройлерной и, соответственно, к удушению и массовой гибели птиц.

Сотрудники "Агромарса" вывезли и захоронили отходы и тушки птиц в урочище "Каланча" в Вышгородском районе.

Сигал утверждали, что это была вынужденная и временная мера.

Более того, они предъявили прокуратуре решения административного суда об отмене наложенного на них штрафа за загрязнение земельных участков.

Также владельцы "Гаврилівських курчат" получили решения судов о незаконности предъявления им материальных претензий относительно использования подземных вод и загрязнения атмосферы.

Как сообщали Українськi Новини, 8 июня 2018 года правоохранители задержали бывшего депутата Рады Сигала и его жену по подозрению в организации птичьего могильника и загрязнении окружающей среды.

Им сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 ст. 236 (нарушение правил экологической безопасности), ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса.

Они были арестованы с залогом 80 и 90 млн гривен соответственно.

15 июня 2018 года Апелляционный суд снизил размеры залога до 5 млн гривен, и супруги Сигал вышли из-под стражи.

Предприятие "Гаврилівські курчата" расположено на территории Киевской области и занимается разведением домашней птицы и производством мясных продуктов.


Архив
Новости

ok