Азия 2019-04-18T04:03:45+03:00
Українські Новини
В России отчитались по кемеровской трагедии: в отношении 8 человек завершили расследование, один из фигурантов

В России отчитались по кемеровской трагедии: в отношении 8 человек завершили расследование, один из фигурантов задержан в Польше

ТЦ
ТЦ "Зимняя вишня" после пожара. Фото: СК РФ

В следственном комитете России отчитались по расследованию преступлений, связанных с пожаром в торговом центре "Зимняя вишня" (Кемерово) и унесшим жизни 60-ти человек. Так, установлены нарушения, которые привели к пожару, в отношении ряда лиц уже завершено расследование, и один из фигурантов, объявленных в международный розыск, задержан в Польше.

Об этом говорится в сообщении СК РФ, передают Українські Новини.

Всего к уголовной ответственности привлечены 15 человек. В частности, за нарушение требований пожарной безопасности; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; получение взятки; дача взятки; посредничество во взяточничестве; халатность; растрата; злоупотребление должностными полномочиями; мошенничество.

Следствием РФ выявлены множественные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников.

"Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза", - сообщили в комитете.

Так, среди обвиняемых гендиректор "Зимей вишни" Надежда Судденок, руководитель компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании – инженер противопожарной системы, а по образованию повар Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин; технический директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания – собственник ТРЦ) Георгий Соболев, генеральный директор комбината Юлия Богданова и начальник службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин. В отношении этих лиц расследование завершено.

Также завершают расследование уголовных дел в отношении бывшего начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кемерово ГУ МЧС России по Кемеровской области Григория Терентьева, начальника инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сына Эдуарда Комкова, заместителя начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Светланы Шенгерей и гендиректора ООО "ИСК Ресурс" Никиты Чередниченко.

Сообщается, что один из фигурантов и бывший генеральный директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Вячеслав Вишневский, которого обвиняют в даче взятке, в 2016 году покинул территорию Российской Федерации и скрылся от следствия. Он был объявлен в международный розыск и по ходатайству следствия судом заочно арестован. Вишневский задержан в Польше, и теперь прорабатывается вопрос его экстрадиции.

Как сообщали Українські Новини, руководивший тушением ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово пытался покончить с собой.

Также в Кемерово сносили ТЦ "Зимняя вишня", на месте трагедии планировали открыть сквер.


Архив
Новости

ok