Происшествия 2019-04-16T04:03:46+03:00
Українські Новини
СБУ предотвратила теракт в метро в Харькове

СБУ предотвратила теракт в метро в Харькове

Служба безопасности Украины предотвратила теракт на одной из станций метрополитена в Харькове.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передают Українськi Новини.

"Сотрудники Службы безопасности Украины при осуществлении комплекса мер по контрразведывательному обеспечению объектов критической инфраструктуры предупредили террористический акт в харьковском метрополитене", - сказано в нем.

Оперативники СБУ установили, что спецслужбы России завербовали жителя Харькова для организации и осуществления теракта на одной из станций метро.

По замыслу кураторов, взрыв должен был привести к многочисленным человеческим жертвам и дестабилизации общественно-политической ситуации в стране накануне президентских выборов.

В рамках уголовного производства сотрудники СБУ задокументировали, что представители спецслужб РФ передали исполнителю взрывное устройство мощностью 600 граммов тротила, которое приводилось в действие телефонным звонком.

Россияне также предоставили инструкции по проведению подготовительных мероприятий для совершения теракта и выплатили 15 тыс. долларов за совершение преступления.

Установлено, что в Харькове злоумышленник приобрел гвозди, шурупы, болты и гайки, которыми планировал начинить взрывное устройство для усиления его поражающего действия и увеличения количества пострадавших.

Во время проведения спецоперации украинская спецслужба заблаговременно изъяла из тайника взрывное устройство и заменила его на муляж.

Сотрудники спецслужбы задержали подозреваемого после установки взрывного устройства на станции метро "Индустриальная".

Ему сообщено о подозрении в совершении террористического акта.

Продолжается досудебное следствие.

Попытка теракта в Харьковском метро. Фото: СБУПопытка теракта в Харьковском метро. Фото: СБУ

Как сообщали Українськi Новини, октябрьский районный суд Харькова приговорил к 6 и 11 годам лишения свободы 3 обвиняемых в совершении террористических актов в Харьковской области в 2014-2015 годах.

Больше новостей о: СБУ Харьков Метро Теракты

Архив
Новости

ok