Судебная власть 2019-04-16T04:03:46+03:00
Українські Новини
Луценко показал устаревшее письмо в подтверждение списка "неприкасаемых", - ЦПК

Луценко показал устаревшее письмо в подтверждение списка "неприкасаемых", - ЦПК

Юрий Луценко. Фото: All News
Юрий Луценко. Фото: All News

В Центре противодействия коррупции заявили, что генеральный прокурор Юрий Луценко сказал неправдивую информацию о якобы передаче ему послом США Мари Йованович списка "неприкасаемых". Об этом сообщается на сайте ЦПК в результате анализа письма, которым Луценко хотел подтвердить свои слова.

Так, в ЦПК сообщили, что документ, предоставленный Луценко, был подписан еще задолго до назначения Мари Йованович и касался сфабрикованного дела.

"Это единственный документ, который предоставил журналистам генпрокурор в подтверждение своих слов о так называемом список" неприкасаемых ". Однако подписан он был еще задолго до назначения Мари Йованович и касался сфабрикованного дела, что в свое время признавал и сам Луценко", - говорится в сообщении.

Отмечается, что речь шла об уголовном производстве по факту якобы хищения средств Центром противодействия коррупции, которое 16 марта 2016 начал так называемый департамент Кононенко-Грановского. Тогда следователи искали 4,4 миллиона долларов средств американских налогоплательщиков, которые, по их версии, должны были пойти на реформу ГПУ. В ЦПК уверяют, что никаких средств даже не получали.

"ГПУ к тому времени не волновали факты отсутствия каких-либо претензий со стороны правительства США об исчезновении средств американских налогоплательщиков в Украине. Поскольку ЦПК никогда не занимался реформой прокуратуры, это уголовное производство было банальным незаконным поводом для следователей получить доступ к банковским счетам, операций финансовых и бухгалтерских документов организации ", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным ЦПК, 4 апреля 2016 заместитель главы миссии посольства США Джордж Кент направил письмо заместителю генпрокурора Виктора Шокина Юрию Столярчуку от имени тогдашнего посла Джеффри Паятта с разъяснением фейковых дел о хищении средств на реформу ГПУ.

"Именно это письмо и передал американским журналистам Луценко в марте 2019", - отметили в ЦПК.

В ЦПК добавили, что даже после официальных подтверждений от американского правительства о том, что никакие средства не исчезали, ГПУ все равно еще получила 11 постановлений о временном доступе к документам организации, ее контрагентов и доноров.

А Столярчук даже планировал допросить по этому делу тогдашнего посла Джеффри Паятта.

Также в сообщении говорится, что Луценко назначили на должность генпрокурора 12 мая 2016 и в тот же день в Верховной Раде, он заявил, что дела против ЦПК являются "настолько дебильными, что они просто позорят Генеральную прокуратуру Украины".

30 мая 2016 дело в ГПУ закрыли за отсутствием состава преступления.

Мари Йованович приступила к обязанностям посла США в Украине 29 августа 2016.

Фото: ЦПКФото: ЦПК

"То есть первая встреча посла Йованович с генпрокурором Луценко не могла произойти раньше 29 августа 2016, когда "дебильное " уголовное производство, которое "порочит Генеральную прокуратуру Украины "уже было закрыто", - подытожили в ЦПК.

Как пишет УП, в статье ТheНill, которая вышла после интервью Луценко, говорится о двух обвинениях со стороны Луценко. В частности генпрокурор обвинил Посольство США времен Обамы (в 2016 году) во вмешательстве в его расследования дел о коррупции (здесь Луценко заявлял, что посол США давала ему список "неприкасаемых"), а также в том, что потом посол США отказался сотрудничать в расследовании возможного незаконного присвоения американской помощи в Украине.

В подтверждение второго обвинения Луценко показывал письмо представителя США относительно дела о присвоении средств.

"Мы серьезно обеспокоены этим расследованием, для которого мы не видим оснований", - писал в письме в прокуратуру представитель посольства Джордж Кент.

Как сообщали Українські Новини, госдеп США назвал неправдивым заявление Луценко о "списке неприкасаемых".

Тем временем, посольство США в Украине опровергло заявление генпрокурора Луценко о списке "неприкасаемых".

Также сообщалось, что в "списке неприкасаемых" от Йованович были фамилии депутатов Рады.

Больше новостей о: Мари Йованович цпк Юрий Луценко

Архив
Новости

ok