СМИ 2019-04-16T04:03:47+03:00
Українські Новини
Трем злоумышленникам, совершившим вооруженное нападение на газету "Новый день", объявлено о подозрении

Трем злоумышленникам, совершившим вооруженное нападение на газету "Новый день", объявлено о подозрении

Национальная полиция информирует о прогрессе в расследовании чрезвычайного происшествия - применения оружия и слезоточивого газа во время проведения в Херсоне пресс-конференции в пресс-клубе газеты "Новый день", которое случилось 18 января. Однако коллектив херсонского издания выражает недовольство ходом расследования и обвиняет полицию в "умышленном затягивании", а действия следователей называет неквалифицированными. В Национальном союзе журналистов Украины призывают полицию проводить эффективный диалог с пострадавшими работниками СМИ.

В официальном письме от Главного следственного управления Национальной полиции Украины, что поступил по запросу в Национальный союз журналистов Украины сообщается: "...следственным отделом Херсонского отдела полиции Главного управления национальной полиции в Херсонской области осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, начатом 18.02.2019 по фактам грубого нарушение общественного порядка и умышленного препятствования профессиональной деятельности журналистов, с правовой квалификацией по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) и ч. 1 ст. 171 (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) УК.

В указанном уголовном производстве одном лице сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 УК, двум лицам - в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 296 и ч. 1 ст. 171 УК.

Процессуальный надзор ... осуществляет соответствующий прокурор Херсонской местной прокуратуры. Ход расследования взят под контроль ГСУ ЧП Украина".

Однако такой ход расследования не удовлетворяет коллектив издания, который пережил дерзкое и циничное нападение с использованием оружия и слезоточивого газа. Лишь чудом, как отмечает главный редактор газеты "Новый день" Анатолий Жупина, никто не был ранен и не произошло что-то еще ужаснее.

"Происходит затягивание следствия, никаких действенных шагов со стороны правоохранителей. А сама квалификация "Хулиганство" просто возмущает. Нам не сообщают деталей следствия - якобы, это запрещено законом. Но знаем, что двое из нападавших сейчас находятся в бегах, одному продлена мера пресечения - содержание под домашним арестом", - комментирует НСЖУ Анатолий Жупина.

В Национальном союзе журналистов Украины солидарны с херсонскими коллегами и подчеркивают, что расследование атак на представителей СМИ должны вызывать доверие у пострадавших.

"Выстрелы во время проведения массовой пресс-конференции, применение газа против журналистов - это чрезвычайное событие, - комментирует председатель НСЖУ Сергей Томиленко. - Соответственно, реакция правоохранителей должна быть молниеносной и убедительной, доверие к расследованию - важнейший критерий оценки усилий правоохранителей по защите журналистов от нападений".


Архив
Новости

ok