Силовые структуры 2019-04-10T04:03:13+03:00
Українські Новини
Меморандумы о сотрудничестве НАБУ и ФБР останутся засекречены, - решение суда

Меморандумы о сотрудничестве НАБУ и ФБР останутся засекречены, - решение суда

ФБР и НАБУ договорились о сотрудничестве. Фото: life.ru
ФБР и НАБУ договорились о сотрудничестве. Фото: life.ru

Шестой апелляционный административный суд разрешил Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) не обнародовать меморандумы о сотрудничестве с ФБР США.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

Суд рассмотрел жалобу НАБУ на решение Окружного админсуда Киева от 23 ноября 2018 года, которое фактически обязывало бюро рассекретить меморандумы с ФБР и предоставить их копии на запрос истца.

Апелляционный суд в марте текущего года удовлетворил жалобу НАБУ и отменил решение суда первой инстанции.

В судебных материалах указано, что Антикоррупционное бюро заключало с ФБР США 2 меморандума о взаимопонимании от 29 июня 2016 года и от 29 июня 2017 года.

"Согласно меморандумов о взаимопонимании между Национальным антикоррупционным бюро Украины и Федеральным бюро расследования (отдел по борьбе с международной коррупцией) от 29.06.2016 и от 29.06.2017 (далее - Меморандумы), информация, указанная в тексте Меморандума, является конфиденциальной", - сказано в решении суда.

Пунктом 7.3 указанных меморандумов предусмотрено, что обязательства по неразглашению конфиденциальной информации остаются в силе даже после прекращения срока действия меморандумов.

Более того,  атташе по правовым вопросам ФБР посольства США в Украине проинформировал НАБУ, что любые публичные заявления относительно содержания меморандумов могут осуществляться только по согласованию с обеими органами.

Апелляционный суд решил, что бюро не обязано обнародовать конфиденциальную информацию из этих соглашений.

Как сообщали Українськi Новини, 23 ноября 2018 года Окружной административный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро обнародовать меморандумы о сотрудничестве с ФБР США.

В июне 2017 года НАБУ договорилось с ФБР о продлении сотрудничества на 2 года.

Также в сентябре 2018 года Львовщине на базе учебного центра подготовки полицейских представители Федерального бюро расследований США провели учения для взрывотехников Нацполиции Украины.

Департамент спецрасследований Генеральной прокуратуры заявляет, что ФБР США не предоставило обещанную помощь в расследовании "майдановских" дел.


Архив
Новости

ok