Кабмин 2019-04-10T04:03:28+03:00
Українські Новини
Кабмин хочет посылать учителей украинского языка за границу преподавать "мову"

Кабмин хочет посылать учителей украинского языка за границу преподавать "мову"

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде уполномочить Министерство образования и науки утверждать требования к уровню владения украинским языком как иностранным и порядок проведения сертифицированного экзамена по украинскому языку для иностранцев.

Об этом говорится в законопроекте №10159, зарегистрированном в Раде 15 марта, передают Українськi Новини.

Документ также предусматривает, что государство способствует изучению украинского языка и его популяризации за границей, в том числе путем направления педагогов для преподавания в иностранных учреждениях украинского языка, литературы, культуры, истории и географии.

Порядок направления педагогов за границу и условия оплаты их труда утверждает Кабмин.

Соответствующие изменения предлагается внести в законопроект "Об образовании".

В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас на законодательном уровне ни один орган государственной власти не имеет полномочия по организации преподавания украинского языка за границей, что ограничивает возможности его популяризации.

Правительство также отмечает важность разработки стандартов знания украинского языка для иностранцев, которые выявили желание стать гражданами Украины, а также для иностранных студентов для получения образования в Украине и украинцев, проживающих за границей.

По мнению Кабмина, принятие закона окажет положительное влияние на уровень владения украинским языком иностранцами, а так же на количество граждан, которые его изучают.

Принятие закона кроме того унормирует процедуру введения международного сертицифицированного экзамена по украинскому языку как иностранному, а также позволит присоединиться Украине к Ассоциации составителей языковых тестов Европы (Association of Language Testers in Europe, ALTE), что важно для популяризации украинского языка.

Как сообщали Українськi Новини, в Международный день родного языка, пользователи социальных сетей устроили флешмоб #МоваНаЧасі, целью которого является показать депутатам Верховной Рады, что закон о языке актуальный.

13 октября, всупил в силу закон, который обязывает общенациональные телеканалы транслировать не менее 75% эфира на государственном языке.

 


Архив
Новости

ok