Политика 2019-03-26T04:01:56+02:00
Українські Новини
Реабилитирует нацизм: РФ завела дело на Вятровича

Реабилитирует нацизм: РФ завела дело на Вятровича

Владимир Вятрович. Фото: Українське фото
Владимир Вятрович. Фото: Українське фото

Следственный комитет России возбудил дело против председателя Института национальной памяти Владимира Вятровича по подозрению в реабилитации нацизма.

Об этом говорится в сообщении СК РФ, передают Українськi Новини.

"В Следственном комитете России в отношении председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича возбуждено уголовное дело по факту реабилитации нацизма (ч. 2 ст. 354.1 УК РФ)", - сказано в нем.

Следствие считает, что Вятрович "систематически отрицает факты, установленные приговором Международного военного трибунала, о принадлежности украинских националистов времен Великой Отечественной войны к войскам СС и их участия в военных преступлениях против мирного населения".

Вятрович прокомментировал сообщение СК на своей странице в социальной сети Facebook.

"Русская гарячка" - она беспощадна", - написал он.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Институт нацпамяти заявил, что символика дивизии СС "Галичина" не запрещена законом, ведь не подпадает под запрет пропаганды коммунизма и нацизма.

При этом Вятрович уверен, что годовщина создания дивизии СС "Галичина" – не праздник для украинцев, поскольку и немецкая и советская армия во Второй мировой войне воспринимали украинцев одинаково – как пушечное мясо.

Прошлой весной Американский национальный Мемориальный музей Холокоста осудил деятельность Украинского института национальной памяти, рост антисемитизма и насилие в отношении ромов в Украине. В то же время заместитель министра культуры Польши считает Вятровича "безответственным лицом с навязчивыми антипольскими идеями".


Архив
Новости

ok