Выборы 2019-03-21T04:01:29+02:00
Українські Новини
Американские эксперты оценили шансы кандидатов на выход во второй тур выборов Президента

Американские эксперты оценили шансы кандидатов на выход во второй тур выборов Президента

Бывший посол США в Украине, директор Евразийского Центра Атлантического совета Джон Гербст, бывший президент Дома свободы и чиновник Государственного департамента США Дейвид Креймер, ныне - старший научный сотрудник Международного университета Флориды, и редактор блога UkraineAlert Атлантического совета Мелинда Геринг проанализировали шансы кандидатов на выход во второй тур, который может пройти 21 апреля, и другие аспекты избирательной гонки.

Об этом говорится в материале "Голоса Америки".

Хотя сейчас три основных кандидата, согласно опросам, имеют шансы выйти во второй тур - действующий президент Петр Порошенко, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко и юморист Владимир Зеленский, избирательная кампания проходит настолько бурно, что любые предсказания делать сложно, говорят эксперты.

Оценивая шансы Владимира Зеленского выйти во второй тур и стать победителем выборов, они указали на несколько благоприятных и негативных факторов.

Среди благоприятных Мелинда Геринг назвала тот факт, что он впереди в опросах, имеет энергетику и харизму. А также - то, что в его команде присоединились бывшие министры Александр Данилюк и Абромавичюс, на что положительно отреагировал рынок. Запланированный на март выход на экраны третьего сезона сериала с Зеленским в главной роли "Слуга народа" также может усилить электоральные шансы новичка в политике.

Среди факторов, которые уменьшают поддержку Зеленского, Геринг указала на отсутствие опыта, знаний в сфере международных относительных и экономке, опытной команды и зависимость от явки молодежи.

"Украина сейчас в очень шаткой ситуации. Она находится под огромным давлением России. Экономика не очень сильная. Господствует политический хаос, стало уже привычным для Украины. Нету просто времени, чтобы войти в курс дел, чего потребует Зеленский", - указала Геринг.

"Слабые стороны Зеленского хорошо известны - это недостаток опыта, - отметил бывший посол США в Украине Джон Хербст. - Если он сможет сформировать хорошую команду из людей, которые понимают, что нужно делать во внешней политике, когда сосед ведет против вас войну, сформировать программу реформ, то он может добиться успеха. Если он этого сделать не сможет, ему на посту президента будет трудно, если он, конечно, выиграет". Отвечая на критику по словам Зеленского о его желании вести переговоры с Кремлем, Гербст отметил, что Украина уже ведет переговоры с Москвой, которые, хотя и не дают результатов, является инструментом, благодаря которому ЕС поддерживает санкции против России.

Дэвид Креймер указал также на то, что Зеленский, в отличие от его основных оппонентов Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, мало известен на Западе.

"Для украинцев международная ситуация не является определяющим фактором в принятии решения, за кого голосовать, но они в такой ситуации, когда им нужна международная поддержка, как для экономических реформ, финансовая поддержка с МВФ и других международных кредиторов, так и в вопросах безопасности, учитывая продолжающийся конфликт в Донбассе с Россией. Так что, возможно, на этих выборах вопросы внешней политики более важной фактор, чем во время других выборов", - предположил Креймер.

В вопросе, будет ли победа действующего президента Петра Порошенко, худшим вариантом для президента Путина, взгляды двух представителей Атлантического совета разделились.

По мнению Геринг, это лишь хорошее выражение, и не известно, что будут относительно России делать другие кандидаты. Хербст указал на то, что Путин лично заявлял о том, что хочет поражения Порошенко и, если так произойдет, будет этим кичиться.

Так же по-разному оценили они и шансы выйти во второй тур бывшего министра обороны Анатолия Гриценко. Гербст оценил его шансы значительно выше своей оппонентки, чему, по его мнению, могут, в частности способствовать серьезные ошибки со стороны Зеленского.

Также эксперты обратили внимание на то, что Москва открыто не поддерживает ни одного из кандидатов. В этом они видят две причины: Кремль изучил ошибки прошлого, когда его поддержка оборачивается обратным результатом, и то, что они готовы активно вмешиваться в парламентские выборы в Украине, которые пройдут осенью.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский вызвал шквал критики в соцсетях после эфира 1+1.

Ранее Зеленский заявил, что против него и "95 квартала" завели уголовное дело.

Кроме того, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что российские политтехнологи Тимошенко планировали скупку голосов по 1 049 гривен/голос.

Тем временем партия Тимошенко получила миллионы гривен от украинцев, которые об этом не догадывались.


Архив
Новости

ok