Европа 2019-03-19T04:01:07+02:00
Українські Новини
Совет Европы призвал Раду отложить закон об украинском языке

Совет Европы призвал Раду отложить закон об украинском языке

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович. Фото: Council of Europe
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович. Фото: Council of Europe

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала украинских депутатов рассмотреть закон об украинском языке после выборов. Об этом сообщает Европейская правда.

"Обсуждая любой новый закон или реформирование политики по использованию языков, государства-члены Совета Европы должны тщательно сбалансировать легитимную цель поддержки государственного языка и обязанность защищать и поддерживать использование языков меньшинств и сохранять культурное разнообразие", - заявила Миятрович.

По ее словам, различные языковые группы должны быть эффективно вовлечены в процесс разработки таких законов и политики, и их взгляды должны быть должным образом учтены.

"В контексте избирательной кампании такие дискуссии часто становятся поляризованными и не способствуют принятию сбалансированных решений. Я призываю украинский парламент перенести принятие этого важного законодательства на поствыборный период", - призвала Дуня Миятович.

Закон закрепляет, что единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский - и он обязателен для органов государственной власти и общественных сфер на всей территории государства.

Публичное унижение или пренебрежение украинского языка будет основанием для привлечения к юридической ответственности. Чиновники обязаны владеть государственным языком и применять ее при исполнении служебных обязанностей.

Как сообщали Українські Новини, во вторник Рада начала рассмотрение поправок к законопроекту об украинском языке.

До этого, в феврале, "русские оккупанты" агитировали депутатов не принимать закон об украинском языке.

В Международный день родного языка пользователи социальных сетей устроили флешмоб #МоваНаЧасі, цель которого - показать депутатам Верховной Рады, что закон о языке актуален.

13 октября, всупил в силу закон, который обязывает общенациональные телеканалы транслировать не менее 75% эфира на государственном языке.

В декабре Нацсовет оштрафовал три телеканала за недостаточное количество украинского языка в эфире.


Архив
Новости

ok