Выборы 2019-03-20T04:01:27+02:00
Українські Новини
Зеленский имеет хорошие возможности для расширения своего электората, – Олещук

Зеленский имеет хорошие возможности для расширения своего электората, – Олещук

Владимир Зеленский. Фото из открытых источников
Владимир Зеленский. Фото из открытых источников

Перспективы действующего Президента Украины Петра Порошенко на будущих выборах без использования административного ресурса выглядят сомнительно. Такое мнение высказал политолог Петр Олещук, комментируя результаты социологического исследования от Active Group, согласно которым в гонке уверенно лидирует Владимир Зеленский, а разница между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко, которые занимают второе и третье места соответственно, чуть больше статистической погрешности.

"Представляется маловероятным, что какие-то факторы смогут обеспечить вытеснение Зеленского из президентской игры. В то же время улучшила рейтинг Тимошенко. Однозначный вывод – скучно в эти три недели точно не будет. А вот перспективы действующего президента без админресурса – сомнительны", – написал Петр Олещук на своей странице в социальной сети Facebook.

Эксперт подчеркнул, что Зеленский имеет возможности для расширения своего электората: 8,9% опрошенных готовы проголосовать за актера, если в выборах не будет принимать участия тот кандидат, которого они хотели бы поддержать в первую очередь. В то же время электоральный резерв Порошенко – всего 4,7%. Это в полтора раза меньше, чем у Юлии Тимошенко (7,7%).

"К тому же нужно учесть, что у Петра Порошенко самый высокий антирейтинг – 40% избирателей не проголосуют за него ни в коем случае", – отметил политолог.

Он также подчеркнул, что уверенность избирателей в победе Зеленского сравнялась с уверенностью в победе Порошенко. Причем, об этом говорят не только социологи, но и букмекеры. Причины таких настроений, по мнению политолога, можно отыскать в последних коррупционных скандалах вокруг власти. В частности, по данным опроса, почти 44% украинцев придерживаются мнения, что ответственность за хищение средств в оборонной сфере лежит на президенте Порошенко. Еще столько же опрошенных возлагают ответственность на Министерство обороны Украины. При этом украинцы считают реакцию власти на оборонный скандал недостаточной.

"Точно так же украинцы не имеют иллюзий относительно истинного значения решения Конституционного Суда по иску о незаконном обогащении. О том, что решение призвано защитить презумпцию невиновности, заявили лишь 9,8%. Преимущественное большинство (57,8%) считает, что решение было принято, чтобы дать чиновникам возможность избежать ответственности за незаконное обогащение", – подчеркнул политолог.


Архив
Новости

ok