Силовые структуры 2019-03-13T04:01:20+02:00
Українські Новини
После декриминализации незаконного обогащения чиновники будут писать в декларациях все, что хотят, - Сытник

После декриминализации незаконного обогащения чиновники будут писать в декларациях все, что хотят, - Сытник

После отмены Конституционным судом уголовной статьи о незаконном обогащении чиновники могут записать в своих декларациях все, что хотят, потому что за несоответствие имущества законным доходам уже нет ответственности.

Об этом в эфире "Громадського" заявил директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник.

По его словам, сейчас чиновникам нет смысла врать в декларациях.

"Раньше у чиновников был выбор: или скрыть что-то и избежать неудобных вопросов где взял. И тогда был риск, что если обнаружат, что скрыл, то ложь в декларациях - это менее тяжелая статья. Или задекларировать и избежать ответственности за ложь в декларациях, но объяснять где взял. Сейчас этой проблемы у чиновников нет. Сейчас можно вписывать в декларацию все, смысла врать нет, так объяснять где принял сейчас не нужно, даже если колоссальная разница между доходами из законных источников и тем, что чиновник декларирует самом деле ", - пояснил Сытник.

Как сообщали Українські Новини, G7 и Мировой банк призывают Украину возобновить уголовную ответственность за незаконное обогащение.

При этом декриминализация незаконного обогащения означает полную амнистию для абсолютно всех должностных лиц с сомнительным состоянием, а значит - практически нивелирует всю антикорупцийну реформу в Украине, заявили в Transparency International Ukraine.

26 февраля КС признал статью за незаконное обогащение неконституционной.

Евросоюз опроверг аргументы КС про отмену статьи о незаконном обогащении

Ранее источник в НАБУ заявил, что все дела о незаконном обогащении должны быть закрыты после решения КС.


Архив
Новости

ok